主頁 > 飲食 > 這樣的食物配搭,健康之餘又可以燃燒脂肪

這樣的食物配搭,健康之餘又可以燃燒脂肪

12個月前


食物的配搭是一項有趣的學問,例如豆腐與菠菜一同進食,會增加患結石的機會;牛奶與柑橘類水果一同吃的話,就容易導致消化不良,不過食物之間除了禁忌,其實還有很多完美的組合,例如蔬菜加少許油脂,就能增加飽足感,牛油果加秋葵,就有助預防便秘。以下就為大家介紹幾個「食物組合」,令食物養分得以加乘,亦有助控制體重,燃燒脂肪。

 
1/ 西蘭花 + 橄欖油
西蘭花是屬於一款低升糖指數 (GI) 的食物,有助穩定血糖,賦予身體飽足感,有助控制體重!若然加上一點橄欖油烤焗的話,味道更可口之餘,亦能令飽足感大增,將饑餓感延遲,對減肥人士百利而無一害。

 
2/ 菠菜 + 蘋果 + 薑
菠菜不能與其他食物一同進食就聽得多,但它最好與甚麼食物組合,你又知道嗎?富含維他命 A 及 K 的菠菜,其本身的營養價值已經很高,將它與蘋果、薑一同打成汁的話,就能大大增加纖維量及飽足感,而薑就能促進新陳代謝與血液循環,為身體帶來燒脂、袪水腫的功效。

 
3/ 雞胸肉 + 適量辣椒
雞胸肉是減肥、練肌肉人士的最愛食品之一,低脂之餘同時蘊含優質的蛋白質,能幫助肌肉修復與生長。不過單煮雞胸肉實在有點乏味,如果加入少量辣椒的話,就能提升味道,以及身體的新陳代謝。加上 1 根紅辣椒就含有人體一日所需的β胡蘿蔔素,β胡蘿蔔素是一種強力抗氧化劑,可對抗低密度膽固醇 (LDL) 被氧化成有害的型態。同時辣椒亦有助體內脂肪的燃燒,所以「雞胸肉+辣椒」就具有果腹飽肚,增肌燃脂的功效,有助減輕體重。

 
4/ 馬鈴薯 + 橄欖油 + 黑胡椒

之前提及過優質的澱粉質,不但無損瘦身功效,更能降低脂肪儲存,幫助減肥,而馬鈴薯就是優質的澱粉質食物,它含有抗性澱粉,又稱抗酵素解澱粉,能提升新陳代謝率,不易被小腸消化吸收,與膳食纖維的代謝相似,有助控制體重。不過烹調馬玲薯時,應避免油炸,淋一些橄欖油烤焗,再灑上具抗發炎、抗氧化的黑胡椒,就是最佳的組合。黑胡椒中的「胡椒鹼」除了具有抗菌、抗氧功效之外,更有助血管擴張,促進血液循環及新陳代謝,令瘦身目標更易達成。

 
5/ 黑巧克力 + 杏仁
富含抗氧化物的黑巧克力,配搭高蛋白質的杏仁,能使血糖穩定。黑巧克力含有咖啡因,能抑制食慾,預防水腫;而杏仁就是超級食物的一樣,具有通便排毒、降膽固醇的功效,它更富含不致肥的單不飽和脂肪酸,能阻隔脂肪酶與脂肪接觸,從而減少人體對脂肪的吸收,有助減肥。最後,兩者都是能讓人產生快樂感覺的食物,當作零食,小量享受最好不過。

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。