主頁 > 情緒管理 > 每星期花兩小時接觸大自然,原來有效促進身心健康!

每星期花兩小時接觸大自然,原來有效促進身心健康!

1年前

每日在辦公室工作大半天,週末或下班後不是在家休息,就是與朋友到商場吃飯、逛街、看電影,總是「躲」在室內的你,到底有多久沒有真正踏足戶外親親大自然,呼吸新鮮空氣?

多與大自然接觸有益身心,而英國 University of Exeter 曾經進行過一項研究,根據來自約 2 萬人的研究數據,發現相比起每星期親近大自然不足兩小時的人,平均每週花兩小時或以上接觸大自然的人擁有更健康的身體及心理質素。此外,這段與大自然接觸的時間可以是一次性的,亦可以是透過一星期之內數次與自然環境接觸而累積計算,而「自然環境」包括郊野公園、海灘、樹林等。

為何踏足大自然能有益身心?原因是有效舒緩日常壓力,同時能夠藉著親近大自然,與家人及好友一起感受愉快時刻,令心情更輕鬆,而每週兩小時逃離室內亦不是一個難以達到的目標。此外,不少研究亦指出,多與大自然接觸,有助增強免疫力,提升專注力及短期記憶力,配合跑步、踏單車等活動,更能減低肥胖風險。


 
除了逃離繁囂都市,透過戶外活動與大自然接觸外,亦有研究指出,生活於綠化城市對促進健康亦有幫助,成年人罹患哮喘、糖尿病、心血管疾病等的機率較低,而小童方面,出現近視或過胖的機會亦會減少。至於有助於促進健康的原因,則與置身於空氣及噪音污染等問題較少的環境有關,可見自然環境或綠化城市對健康的益處。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。