主頁 > 美容 > 令人尷尬的汗臭,氣味竟然不是來自汗水本身?

令人尷尬的汗臭,氣味竟然不是來自汗水本身?

1年前

汗臭絕對是夏天最令人尷尬的問題,尤其是對容易出汗的人士來說就更加苦不堪言!以為令人煩惱的源頭是來自汗水本身?其實汗水本身不帶有特別氣味,真正的「始作俑者」是正在分解蛋白質的細菌!

汗之中約 98% 至 99% 都是水份,同時亦含有氯化鈉(鹽份),而分泌汗水的汗腺可分為兩種,包括分佈於腋窩、乳房等位置的大汗腺,以及分佈於全身皮膚的小汗腺。前者會分泌弱鹼性物質,如蛋白質及脂肪等,這些物質都是細菌的養份;後者負責透過排出汗水為人體降温。當汗水排出,並跟大汗腺所分泌的物質接觸時,便會滋生出分解蛋白質的細菌,產生化學作用,從而誘發出異味。

不想被「汗味」纏繞?洗澡當然是最直接的方法,能夠清潔掉皮膚上的細菌。此外,毛髮亦會阻礙汗水的蒸發,間接為細菌提供更多的分解時間,導致異味的出現,腋下毛髮所造成的汗臭更為嚴重,因此適當地清理毛髮亦是改善汗味的方法之一。止汗的功夫亦不可忽視,適量地使用帶有酸性的止汗劑同樣有效阻礙腺體排汗,妨礙細菌生長,從而驅除汗臭。

日常飲食習慣原來也跟汗味息息相關,要趕走惱人的汗臭,可盡量選擇清淡的食物,避免辛辣刺激的食物令新陳代謝加速,使身體更容易出汗,而洋蔥、大蒜、咖哩等味道濃郁的食物及過份甜膩的食物亦應盡量避免。進食過多肉類亦會增加身體的蛋白質,誘發汗臭出現。此外,咖啡會刺激汗腺的活動,令人更容易出現汗臭問題,需要多加留意。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。