主頁 > 焦點新聞 > 你會跟寵物說話嗎?原來這是高智商的表現!

你會跟寵物說話嗎?原來這是高智商的表現!

9個月前

身為寵物的奴才,經常都會與家裡的「主子」聊天、談心事,即使牠們大都以「無奈」、「不願置評」的嘴臉回應,但奴才們仍會鍥而不捨地跟心愛的「主子」說話!在旁人眼中,或許這是愚蠢的行為,但事實卻剛剛相反,早前美國就有研究指出:常跟寵物說話的人其實很聰明,根本就是「天才」。
 
美國芝加哥大學行為學家 Nicholas Epley 的研究顯示:只有人類會將寵物當作人類看待,將寵物擬人化的行為,代表著人類是最聰明的生物,他們會嘗試與不同物種溝通,是人類獨一無二的自然傾向,在其他生物身上是找不到的。
 
研究指出,人類會藉著給予寵物「思維」,再從中揣摩牠們的想法,繼而了解牠們的心思,是一種「同理心」的行為,是大腦能力提升的表現,是智慧的表現,並不是愚蠢。研究更指出,經常與寵物說話的人,他們想像力較豐富,具創造力,對新事物的接受能力較強,對身邊的事物較敏感,擁有同理心及生活智慧。
 
跟寵物說話是一種「自言自語」的行為,心理學家 Daniel Swigley 及 Gary Lupya 就曾為「自言自語」這行為作出研究,找來 20 名參與者,要求他們在雜貨店尋找指定物品。首輪實驗,參與者必須保持沉默;接著,要求他們在尋找過程中,大聲重複物品的名稱。實驗發現,大聲重複物品的名稱,有助參與者更快找到指定物品。透過這項實驗,Daniel Swigley 及 Gary Lupya 指出:交流有助大腦活動,無論是與他人交流,還是與動物交流,甚至與死物或自己交流,都是能提升大腦活動的行為。

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。