主頁 > 育兒 > BB 總是喊過不停?一個簡單動作即時解決媽媽的煩惱!

BB 總是喊過不停?一個簡單動作即時解決媽媽的煩惱!

1年前

對於一眾新手媽媽來說,要全天候照顧 BB 的大小日常,實在是疲憊不堪,而 BB 經常「扭計」哭過不停,無論如何安撫還是無法停止哭泣,更令媽媽們大感頭痛!最近就有研究指出,要令 BB 停止哭鬧,原來方法非常簡單,只需要媽媽站著抱起 BB,便能讓 BB 迅速回復平靜!

與媽媽親近其實是嬰兒與生俱來的行為之一,所以他們一般都會透過身體的動作及發出聲音與媽媽溝通,而為何正在放聲大哭的 BB 被媽媽抱起便停止哭泣?原來這個現象跟「平靜反應」有關。為了深入探討這個現象,外國科學期刊《Current Biology》曾經進行一項研究,以 12 名 1 至 6 個月大的嬰兒為實驗對象,並採用了心電圖、影像及聲音監測作記錄,觀察這些嬰兒分別在不同情況下的心率變化,當中包括在嬰兒床時、被媽媽坐著抱,以及被媽媽站著抱這三個處境。

研究結果發現,當嬰兒在哭鬧時,如被媽媽即時抱著並站起來,嬰兒的運動神經、心臟及中樞便會出現變化,從而導致呼吸模式改變、心跳減慢及肢體動作減少等反應,然後更會停止哭泣。被媽媽站立抱起的動作具有安撫的作用,甚至可能比其他動作更有鎮靜的效果,媽媽們不妨一試!

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。