主頁 > 情緒管理 > 每到星期一,總是會「憂鬱」發作?

每到星期一,總是會「憂鬱」發作?

1年前

輕鬆愉快的週末轉眼就過,又來到拖著疲累身軀與萎靡精神上班的星期一,開始一週的工作「循環」!為什麼一週之始總是特別累人,出現提不起勁、難以集中精神、心情低落,甚至胃口欠佳等「週一症候群」?原來每逢星期一或長假期後發作的「藍色憂鬱」,跟我們的睡眠質素息息相關!

睡眠不足、休息不夠當然讓「星期一」特別難熬,但根據醫學博士坪田聰於《脳も体も冴えわたる 1 分仮眠法》(身心休息小睡法)之中指出,睡眠過多原來亦是令星期一特別疲累的原因!不少人都會趁週末補眠,享受沒有鬧鐘聲打擾的「自然醒」時光,以彌補平日因繁忙工作而導致的睡眠不足,但睡太多反而容易令人於晚上難以深沉睡眠,結果影響了星期一早上的精神狀況。

此外,由於翌日不用上班的原因,不少人都會於週末時選擇比平時晚睡,令生理時鐘被擾亂,導致身體產生不協調的情況,容易讓人出現煩躁、憂鬱苦悶的情緒,更於星期一這個工作天倍感疲累。

要告別 Blue Monday,先要從調整假日作息開始做起,即使想延遲起床,亦建議盡量不要超過平日起床時間的兩個小時,同時不要太晚入睡,盡量維持作息時間的規律。如果要午睡,建議於下午 3 點以前,以免影響晚上的睡眠質素。

有不少人也認為星期一出門上班的壓力比較大,這也是由於身心狀態一下子未能從假日中調整過來。與其每個星期一早上都匆匆忙忙地出門,建議可嘗試早 15 至 20 分鐘起床,並選擇有營養的早餐,有助收拾上班心情,減輕星期一的壓力。適當的運動亦可以舒緩身心,可選擇放工後抽空進行約 60 分鐘運動,有助大腦釋放令人快樂的安多酚。另外亦可於星期一下班後安排一些自己有興趣的活動,都能提升面對星期一的「動力」,掃走憂鬱心情。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。