主頁 > 情緒管理 > 經常被負面情緒與壓力所困?可能是患上了「心理感冒」!

經常被負面情緒與壓力所困?可能是患上了「心理感冒」!

1年前

都市人壓力大,除了影響身體免疫力,增加患上疾病的風險外,對於情緒健康亦有一定的影響。身體的異狀可能相對容易覺察,但因情緒問題而出現的「心理感冒」卻輕易被忽視!

「心理感冒」到底是甚麼?其實就是「憂鬱」!如果經常出現以下徵狀,就有機會患上「心理感冒」,包括:焦慮不安、憂鬱、對喜愛的活動失去興趣、失眠、消瘦、缺乏食慾、容易疲累或精神不振、自我價值低落、出現自殺想法等。

在了解憂鬱是如何出現之前,先要知道情緒的產生與人體應對壓力的方式。大腦負責透過接收外界訊息與發送訊號,從而產生及調節情緒,並啟動自主神經系統及分泌出激素,導致一些生理變化的出現,這個現象便是「應激反應」。

壓力來襲的時候,人體的新陳代謝及荷爾蒙會出現變化,出現血壓升高、心跳加速等應激反應。當長期處於壓力狀態之下,會導致應激反應持續出現,有機會損害身體健康,因此疏導情緒、舒緩壓力相當重要。除了需要經常覺察自己的情緒感受與身體狀況外,亦要多與身邊的人溝通,分享及表達自己的感受,同時嘗試轉換思考角度,以舒緩及排解負面情緒。此外,保持健康的飲食及作息習慣、多做運動等雖然是老生常談,但對於抵禦「心理感冒」亦有一定的幫助。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。