主頁 > 育兒 > 嬰兒加固要小心,以免患上藍嬰綜合症!

嬰兒加固要小心,以免患上藍嬰綜合症!

1年前

嬰兒大約 6 個月大,就可以開始進食固體食物 (簡稱:加固)。根據美國兒科學會指引,4-6 個大的嬰兒,體重到達或已超過 13 磅的話,而他們又能夠坐在椅上支撑身體及控制頭部,會張開嘴巴,以及表現感興趣等,這就是加固的適當時候。

加固初期,家長們多數會選擇烹調蔬菜糊仔給嬰兒進食,原因是蔬菜含有豐富的膳食纖維,有助嬰兒排便暢順。雖然蔬菜有益,但仍要小心選擇種類及分量,以免患上藍嬰綜合症。
 
大部分綠葉蔬菜都含有硝酸鹽,特別是莧菜、白菜及小棠菜,而在特定的環境下,硝酸鹽會被細菌分解,轉化成亞硝酸鹽。當過量攝取亞硝酸鹽時,血紅素會被氧化,血紅蛋白會變成正鐵血紅蛋白,從而降低血液輸氧的能力,令身體各部位出現缺氧情況,導致皮膚及嘴唇呈現紫藍色,嚴重的話,更有可能引致心肺、腦部缺氧,甚至死亡。

由於 6-12 個月大嬰兒的正鐵血紅蛋白還原酶系統發展還未成熟,所以他們無法如成人般將多餘的亞硝酸鹽排走。若然一旦進食不當,就會很容易導致藍嬰綜合症。以下就是食物安全中心給予各位家長的建議:
 
1/ 6-12 個月大的嬰兒攝取蔬菜的分量,每天約 2-4 湯匙。

2/ 由於硝酸鹽屬可溶性,所以烹調之前,必須徹底洗淨。若要烹調一些硝酸鹽含量較高蔬菜,如菠菜、莧菜等,就應先用沸水浸洗大約 1-3 分鐘,食用前把水倒掉。此外,如需要切碎蔬菜的話,應在烹調時才進行。

3/ 嬰兒的菜糊最好即煮即食,不要貯存太久,如必須貯存,只可供下一餐食用,不可超過 12 小時,並應放進雪櫃,存放於攝氏 4 度以下。

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。