主頁 > 樂活人生 > 傷心又傷身!研究指憤怒會增加 80 歲以上長者患病風險!

傷心又傷身!研究指憤怒會增加 80 歲以上長者患病風險!

1年前

經常憤怒會「傷身」,對一眾長者來說,其後果可能比悲傷更甚!早前有一項美國的研究報告指出,80 歲以上長者長期處於憤怒的情緒之下,容易增加癌症、心臟病、關節炎等慢性疾病的炎症反應,絕對不能忽視。

為研究憤怒情緒所帶來的負面影響,美國心理學協會的一項研究以 226 位長者為對象,他們的年齡由 59 歲至 93 歲,這項研究以 80 歲為分界線,把他們根據年齡分為兩個組別,然後於一週內進行有關悲傷、憤怒的問卷調查。此外,研究人員會詢問長者是否患有慢性病,以及為他們測量血液的炎症反應。

研究結果指出,對 59 至 79 歲的人士來說,憤怒未有帶來特別影響,但對於超過 80 歲的長者,卻有機會對健康造成損害。發炎反應、慢性疾病與持續憤怒的情緒有關,而 80 歲以上的長者如經常出現憤怒情緒,其發炎反應、慢性疾病的情況會相對更明顯。發炎反應雖然能夠保護身體及有助傷口癒合,但老年人面對持續的發炎反應,容易導致慢性病的出現,而由憤怒情緒所引起的傷害甚至比悲傷還要大。

至於造成長者們持續出現憤怒情緒的原因,研究人員認為與身體活動能力下降、喪偶等有關,因此除了維持正常的作息及飲食習慣外,情緒的舒緩亦是長者們打造健康生活的重要關鍵,可從相關的治療、教育等方面著手,疏導長者的情緒,有助重拾健康正面的態度。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。