主頁 > 美容 > 肥胖是會傳染的,源頭竟是身邊的朋友!

肥胖是會傳染的,源頭竟是身邊的朋友!

1年前

肥胖問題日益嚴重,全球的肥胖人口不斷攀升,而早於 1997 年,世界衛生組織已經將肥胖列為疾病,今日更有研究指出它是一種傳染病!《新英格蘭醫學期刊》就有報告顯示,肥胖會在夫妻、兄弟姊妹及朋友間傳播,特別是朋友間「感染」率最嚴重!想減肥成功,難道真的要跟「胖子損友」割蓆?
 
早前,美國南加州大學 (University of Southern California) 就有研究發現,除了飲食、運動外,朋友圈都會影響身材體重。當人們生活在肥胖率較高的社區時,他們的肥胖風險會增加;身邊朋友的肥胖率每增加 1%,自己超重或肥胖的機會就會增加 6%。
 
是次研究,南加州大學的丹塔博士 (Dr. Ashlesha Datar) 在美國 38 個軍事基地中,招募了 2,425 名美軍家屬參與研究,當中包括 1,314 名父母及 1,111 名兒童。結果發現,當參與者被分配到肥胖率較高的地方時,他們超重或肥胖的機會會相應地提升。丹塔博士認為,由於人們很容易會被身邊的朋友所影響,潛意識間會不知不覺地仿傚他們──他們食,你就食;他們不做運動,你都不做運動。最終他們變肥,你亦都會一齊變肥,這就是社會影響 (Social Influence)。
 
哈佛大學 (Harvard University) 就有一項類似研究,觀察了一群人長達 32 年,結果發現:如果朋友變肥,自己一同變肥的機會率會超過 50% 。此外,根據英國威康信託基金會研究所 (Wellcome Trust Sanger Institutes) 的研究發現,肥胖可能與腸道細菌有關,而腸道細菌有可能透過空氣傳染,所以當大家生活在同一個地方,久而久之,就會一起變肥!

最後,研究並不是鼓勵大家遠離胖子朋友,而是當發現身邊的朋友開始超重、變得越來越肥時,你就要做好朋友的責任,拉起他們一起運動,控制飲食,以保持身體健康!

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。