主頁 > 兩性疾病 > 快告訴你的男朋友!每週 2 杯乳酪,有助降低生腺瘤的風險,遠離腸癌!

快告訴你的男朋友!每週 2 杯乳酪,有助降低生腺瘤的風險,遠離腸癌!

1年前

乳酪蘊含豐富活性乳酸菌 (即人體內的益生菌)、蛋白質、維他命 B 雜、鈣質、蹸質等,能幫助營養代謝及吸收,增強抵抗力,改善腸道內的細菌生態平衡、促進腸道蠕動,有助排便。最近,乳酪又多一個好處,但這好處只屬男性獨享。美國有研究發現,每星期進食 2 份或以上的乳酪,有助降低男性生腺瘤及患腸癌的風險。
 
早前,美國華盛頓大學 (University of Washington) 就乳酪攝取量與罹患腺瘤的風險作出研究評估,並將研究報告刊登於英國腸胃病學會旗下的《腸胃病》(Gut)期刊之中。腺瘤是大腸最常見的贅生性瘜肉,是癌前病變的一種,亦是大腸癌的結腸直腸癌的重要指標之一。
 
是次研究總共花了 27 年,研究人員詳細地分析了兩項重要數據,分別是「醫護人員追蹤研究」(HPFS) 內 32,606 名男性資料,以及「護理人員健康研究」(NHS) 內 55,743 名女性資料。所有參與研究的人士都需要每 4 年提交一份有關生活模式、飲食習慣的詳細報告,當中包括進食乳酪的情況。同時,亦要在 1986 年至 2012 年間,接受至少一次下腸道的內窺鏡檢查。
 
結果發現,男性參與者之中,約有 5,800 宗腺瘤病例,女性則有約 8,100 宗。進食乳酪與不進食乳酪男性相比,每星期進食 2 份 (約 2 杯,每杯 150 克) 或以上乳酪的男性,他們患上傳統腺瘤的風險降低了約 20%;而進食乳酪的男性,比不吃乳酪的男性,他們患有結腸生瘤的風險亦降低了 26%。至於女性,研究則沒有發現進食乳酪與生腺瘤之間有任何關聯。

研究小組強調,是次研究屬觀察性,乳酪的攝取量與生腺瘤的風險,兩者關聯背後的原因仍有待進一步研究。他們初步推測,乳酪中常見的保加利亞乳桿菌和嗜熱鏈球菌,皆能降低硝基還原酶、膽酸及糞便內酵素等致癌物質的濃度,再加上乳酪還能提高結腸黏膜的抗炎作用,改善腸道屏障功能,從而降低腺瘤形成的風險,讓男士得以遠離腸癌。

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。