主頁 > 育兒 > 引產能降低剖腹生產的機會,何時才是最好的時機?

引產能降低剖腹生產的機會,何時才是最好的時機?

1年前

懷上 BB 後,準媽媽第一時間考慮的是分娩方式?雖然大家都知道順產一定比剖腹好,但奈何有些媽媽因為身體狀況,以致無法順產,或最後要「食全餐」(即經歷十級痛楚之後,還要剖腹生產),才能成功分娩。早前,美國就有一研究指出,原來早預產期 1-2 星期進行引產的話,有可能降低剖腹生產的機會,同時對母嬰的健康更好!
 
刊登於《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine, NEJM) 之中,由美國西北大學 (Northwestern University)所進行的研究指出,對於初次分娩的女性來說,於懷孕 39 週進行引產分娩,能夠降低剖腹生產的機率。是次研究針對 6,100 多名美國婦女,當中的一半媽媽在預產期前一週左右,接受引產;另一半則沒有。結果發現,於 39 週引產的媽媽,較少機會要接受剖腹生產,母親與嬰兒亦較少出現健康問題,當中只有少數嬰兒於出生後需要儀器幫助呼吸,媽媽亦較少出現妊娠毒血症的情況。
 
德克薩斯州奧斯汀市 River Place OB GYN 的 John Thoppil 博士指出:「懷孕期間,出現高血壓情況的比率,有引產的媽媽是 9%,而自然懷孕至生產的媽媽,則是 14%,兩者差距甚大!」高血壓是懷孕婦女常見的身體問題,有可能影響媽媽將來的健康,例如增加罹患心臟病及血管疾病的風險。

根據美國 Center for Disease Control and Prevention 資料顯示,每 3 位媽媽就有一位須要進行剖腹生產。手術後,大約需要 6 星期時間復原,而剖腹生產的過程亦存在不少風險,例如細菌感染、失血及器官損傷,嚴重的話,更有可能令媽媽失去子宫,從此失去生育能力。相反,自然分娩就能讓 BB 在出生過程中,於產道上沾上分泌物與微生物,這有助強化 BB 日後的免疫系統及消化系統,對健康百利而無一害。

雖然自然分娩對母親與嬰兒來說是最好、最健康的選擇,但這並不代表剖腹生產全無好處,在一些特定的情況下,剖腹生產是確保自己與 BB 安全與健康的最佳方法,例如曾進行過剖腹生產的女性、多胎生產、嬰兒身型巨大,以及存在感染風險,例如 HIV 或生殖器皰疹等。

總括而言,是次研究說明了一項重要的訊息,就是引產是一個安全而合理的做法,而最好的時機就是懷孕 39 週!

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。