主頁 > 情緒管理 > 從感官出發,讓大海洗滌我們的身心靈!

從感官出發,讓大海洗滌我們的身心靈!

1年前

當心情鬱悶、情緒低落、失望痛苦之時,不如到海邊走走,讓海風迎面吹來,讓赤腳接觸沙子,讓浪潮浸沒腳掌,無需任何氣力與花費,就能讓身心靈得到平靜,心中的不快會隨海浪聲而遠去。根據一篇刊登於外國健康網站《Evolve Me》的報導指出,美國密歇根州立大學的一項研究發現,大海具有治癒及撫平傷痛的能力,能令人短暫忘記憂愁,對大腦健康甚為有益。

若想徹底釋放心中壓力,身心靈得到「重生」的話,不妨嘗試專家的建議,從視覺、聽覺、嗅覺及觸覺出發,讓自己融入大自然的擁抱中。

1/ 聽覺──耹聽海浪聲
一名賓州州立大學 (The Pennsylvania State University) 生物行為學教授表示,許多人坐在岸邊時,心情就會自然地平靜下來,這是受海浪徐徐輕拍的嘶嘶聲所影響。教授認為,重覆的頻率具有安慰的功能,令人冷靜下來,重新調整呼吸節奏,舒緩情緒壓力,以及強化大腦功能。另外,海浪聲更有助失眠者入睡,所以有部份的睡眠音樂都是以海浪聲為主。


2/ 視覺──眺望無際的藍天與海洋
不少研究證實,不同顏色會帶給人們不同的感覺,從而影響生理、心理,以及情緒,雖然很多人都將藍色視作憂愁的顏色,例如 Blue Monday 就是一個很好的例子。不過研究顯示,原來多看藍色的物體 / 景物,有助釋放壓力,穩定情緒。


3/ 嗅覺──呼吸彌漫於海邊的鹹空氣
走近海邊,深呼吸一下海邊的鹹味空氣,此時你的大腦就會得到釋放。海邊的空氣蘊含豐富的負離子,負離子具有抗憂鬱的作用,讓人遠離季節性情緒失調的影響,有效穩定情緒、強化自身的情緒控制能力。


4/ 觸覺──赤腳漫遊沙灘
許多研究證實,赤腳步行有助刺激身體機能,原因是腳底內藏複雜的神經網絡與穴道,當赤腳與沙子接觸時,沙子就會刺激腳底的神經細胞,這有助人體吸入更多空氣中的有益離子,以及舒筋活絡。


Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。