主頁 > 情緒管理 > 每天 10 分鐘的療癒時光!研究指觀看動物影片有助輕鬆減壓!

每天 10 分鐘的療癒時光!研究指觀看動物影片有助輕鬆減壓!

12個月前

對於每位喜歡小動物的人來說,每一天必定要做的事,就是跟最愛的寵物玩耍!即使沒有飼養寵物,上網瀏覽有趣的動物相片及影片也是指定動作!有沒有發現,觀看可愛的動物一陣子後,原本苦悶的心情就給「治癒」了?根據曾發表於期刊《AERA Open》、由美國華盛頓大學所進行的一項研究指出,每天瀏覽小動物影片或跟牠們互動 10 分鐘,均有舒緩壓力的作用,有助放鬆繃緊心情!

為研究跟動物互動與「減壓」之間的關係,美國華盛頓大學以 249 位大學生為研究對象,並把他們分為 4 組,分別是可直接跟動物互動、在旁觀看他人與動物玩耍、觀看 10 分鐘動物影片,以及甚麼都不做,但被研究人員告知稍後可與動物玩耍的組別。進行研究實驗的時間為學生們準備考試的前一個星期,讓他們在應試壓力之下參與這次研究。

研究結果發現,能夠與動物親身互動的那一組大學生,他們的皮質醇水平出現顯著下降的情況,至於觀看別人與動物玩耍及看動物影片的兩組學生,他們的皮質醇水平亦有下降,而最後一組學生的壓力水平卻比之前更明顯,由此證實與動物互動或觀看動物均有助減低壓力。

此外,美國《華盛頓郵報》亦曾公佈過一項研究,以問卷調查形式邀請 7,000 名人士作訪問,發現他們平均一周會觀看 2 至 3 次貓的影片,他們更表示在觀看完畢後都會感到心情放鬆,壓力得到舒緩。

雖然與動物直接互動的減壓成效最佳,但不是每人家中都有飼養寵物或隨時能夠跟小動物接觸,所以抽時間觀看有趣的動物相片或影片,絕對是更方便的減壓方法!

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。