主頁 > 情緒管理 > 智商愈高的人,愈容易患上憂鬱與焦慮?

智商愈高的人,愈容易患上憂鬱與焦慮?

1年前

人們都普遍認為「聰明」的人更懂得處理問題,即使是面對各種煩惱,也較擅長緩解負面情緒,但有研究卻指出,原來愈聰明的人愈容易出現憂鬱及焦慮情況,難道智商高也有它的「壞處」?

克里蒙特學院聯盟培澤學院科學家 Ruth Karpinski 曾進行相關研究,以 3,715 位擁有高智商的人士作研究對象,以問卷的形式檢測他們的精神健康狀況,當中包括是否出現抑鬱症、躁鬱症等心境障礙問題,以及注意力缺陷多動障礙、強迫症、社交焦慮等情況。調查結果指出,研究對象中有 26.7% 人士被診斷患有心境障礙問題,另外亦有 20% 人士患有焦慮障礙,而擁有上述情況的一般人則只有 10%。

為何一些智商較高的人反而更容易憂鬱及焦慮?Ruth Karpinski 認為這跟他們的大腦處於過度亢奮及敏感的原因有關,比一般人較易對外來事物產生強烈的反應,容易出現情緒失調情況。此外,原因之一可能是由於他們大都傾向訂立太高、卻不明確具體的目標,以致事情相對難以掌握及控制,同時為自己帶來過大的壓力,容易因迷失而出現挫敗感。對別人的說話、情感擁有較敏感的覺察力,也容易為智商高的人士帶來壓力。

如何才能舒緩情緒,減輕壓力?與其一直沉溺在負面想法之中,不如抽空作冥想,將注意力重新投放於自己身上,或可選擇逃離室內,到大自然走一趟,將焦點回到當下一刻。做運動也是舒緩壓力的另一選擇,令人放鬆心情,亦有助預防憂鬱發作。除此以外,在確立個人目標時,適宜從短期的目標做起,目標內容亦建議更加清晰具體、更有細節,按部就班處理事情,有助減少因壓力而導致的負面情緒。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。