主頁 > 情緒管理 > 肚餓便會生氣,是因為「餓壞」了嗎?

肚餓便會生氣,是因為「餓壞」了嗎?

12個月前

飢餓的感覺大家也嘗試過,除了為身體帶來不適外,原來肚餓也會牽動情緒!有沒有發現,在極度飢餓的情況下,容易出現憤怒的負面情緒?這種因飢餓而憤怒的現象稱為「Hangry」,即是英文字「Hungry」與「Angry」相加的意思,而「餓怒」的狀態到底是如何造成的?

美國北卡羅萊納大學的心理學和神經科學博士 Jennifer MacCormack 認為此現象與飢餓者置身的環境與他的自我意識狀態有關,MacCormack 亦曾經進行兩項相關研究,第一項研究以超過 400 名美國人作為研究對象,他們需要在實驗之中觀看不同的圖片,而這些圖片分別誘發正面、中性及負面的感受,之後再給他們解讀一個模糊的中國象形文字。一眾實驗參與者需要報告他們的飢餓情況,以及在解讀這個象形文字時出現的情緒反應。研究結果發現,處於飢餓狀態的人士較容易出現不愉快的情緒,MacCormack 認為負面圖片中的信息為飢餓者帶來了環境因素,並由此證實這個因素與誘發情緒感受有關。

另一項研究則邀來了超過 200 名大學生參與,他們被分為「提前進食」與「於 5 小時前禁食」兩組,所有人士均需要完成內容沉悶的練習。在他們即將完成時,研究人員切斷電腦的電源,更責怪學生們,誘發他們出現憤怒情緒,結果發現被禁食的學生在沒有意識自身情緒的前提下,遇上消極負面的事情,會更容易誘發不愉快、憤怒的反應。

這兩項研究帶出了飢餓感覺與負面情緒之間的關聯,因此無論是為了身體或是情緒健康,還是盡量不要「餓壞」了!

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。