主頁 > 情緒管理 > 過度樂觀竟然危害身心?一起遠離「有害」的正能量!

過度樂觀竟然危害身心?一起遠離「有害」的正能量!

1年前

相信大家身邊總有一個經常笑臉迎人、時刻散發滿滿正能量,甚至被別人視作「開心果」的朋友吧?當大家都紛紛羡慕他們總是非常開朗、無憂無慮,像是從來不會感到失望、沮喪時,卻有研究指出,原來過度樂觀對身心健康有負面影響!

保持樂觀的態度固然重要,讓人能夠積極面對挑戰及發展潛能,但負面的情緒同樣不能忽視,如果逃避這些負面感受,沒有正確面對與接納它們,或太急切要擺脫壞情緒,甚至長時間抑壓傷心難過的感受,容易導致心理問題的出現。有研究指出,過度的樂觀會對心理健康構成影響,嚴重的更有可能誘發憂鬱症。如果過份樂觀的人經常於他人面前表現出積極正向的一面,但卻不能充份表達其負面感受,有機會導致自律神經失調的症狀。

有部份過度樂觀的人在面對挫折或困難時,經常會對自己說一些激勵的話,但這些說話可能只有短暫的鼓勵作用,未必能夠真正令自己的想法作出改變。根據心理學專家指出,當一個人外在與內在的自己出現愈遙遠的距離時,焦慮的情況便會愈明顯。

要防止掉進「過度樂觀」的情緒陷阱,精神科醫師指出先要明白單靠正面思考並非可以將所有問題解決,在負面情緒出現時,第一步是要嘗試接納與面對自己的真實感受,而不是拒絕承認它的出現。此外,日本精神科權威最上悠所寫的《負面思考的力量》亦指出,過度正面的思考容易導致誤判風險的情況,有機會作出錯誤的決定。因此在接納負面感受的同時,不妨從別的角度對事情的本質作出深入的了解及分析,評估過後再以正面的態度來解決問題,才能真正為情緒找到出口與平衡點。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。