主頁 > 情緒管理 > 是時候下廚了!原來烹飪與烘焙有助趕走壓力!

是時候下廚了!原來烹飪與烘焙有助趕走壓力!

1年前

不少女生都喜歡下廚,除了可以根據自己的喜好親手製作佳餚或烘焙美味甜點,享受當中的樂趣與期待成果外,更有外國心理學家及研究指出,烹飪原來能夠帶來正能量,舒緩繃緊壓力!

根據波士頓大學心理和腦科學系副教授 Donna Pincus 指出,烘焙是讓人們發揮創意的過程,而創意的表達有助於釋放壓力,讓人變得更快樂。當全神貫注於烘焙的每一個過程,例如仔細思考如何調味及所使用食材的份量時,能夠令人從煩惱之中暫時抽離,讓原本繃緊的心情得以放鬆。在掌握下廚的每個步驟之中,亦讓人提升自信,就如華爾街日報《A Road to Mental Health Through the Kitchen》一文所指出,下廚不但能夠改善負面情緒,對於提升專注力與自信心亦有成效。

心理學家 Tamlin Connor 亦指出,無論是烘焙或是烹調餸菜,都能夠為人們帶來成就感與動力。此外,為幫助患者改善抑鬱及焦慮,有不少心理醫生亦會以烹飪或烘焙作為治療方式。於 2012 年英國烘焙大賽中獲得冠軍的麵包師 John Whaite 亦曾表示,專注於烘焙讓他成功克服了躁鬱症。

除了趕走負面情緒外,烹飪或烘焙亦有助促進人際關係與溝通。馬薩諸塞大學心理與腦科學教授 Susan Whitbourne 指出,食物能成為一種表達情感與想法的媒介,向別人傳遞感謝或讚美。此外,把親手製作的美食與家人或好友分享,透過「給予」這個行為,能為自己與別人帶來幸福感與快樂,並增強與他人之間的聯繫。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。