主頁 > 焦點新聞 > 除了打造健康體魄,原來做運動更能提升智力!

除了打造健康體魄,原來做運動更能提升智力!

1年前

運動對健康的好處多不勝數,更有助釋放令人愉快的安多酚,讓憂慮苦悶的情緒得以舒緩。除此以外,根據德國一項研究指出,原來運動還能讓人變得更加聰明!

這項研究以學童的上學方式與他們的考試成績作比較,發現對比起乘車上學的學生,走路到學校的學童擁有更佳的專注力,而他們亦考獲更優秀的成績。研究亦以老年人作對象,檢測運動與智力的關係,並發現相比起同齡的老年人,一些有運動習慣的長者患有認知障礙的風險低出一半。

運動有助大腦創造新的腦細胞,同時鍛鍊大腦,透過適當的有氧運動,能夠增加年輕人大腦跟記憶有關區域的體積,提升控制力、計劃力等。而運動對於老年人來說同樣有效,曾經有一項相關實驗,以年齡介乎 60 至 70 歲的長者為研究對象,發現有工作或運動習慣的長者,他們腦部的血液循環較已退休、沒有運動習慣的長者更好。另一項以 65 歲以上長者為對象的研究,則指出每星期進行 3 次、每次 15 至 30 分鐘運動的老年人,患上阿茲海默症的風險較低。

哪些運動有效改善及提升大腦功能?打乒乓球便是其中一個不錯的選擇,在進行這項運動時,由於大腦需要急促地思考,因此為了向腦部提供充足的能量,會促進腦部的血液循環。游泳除了能提升肺部及心肌功能,預防心血管疾病之外,亦有助促進腦細胞發育。即使是簡單的散步,亦有助長者們改善記憶力,發揮健腦功效!

Photos from Pinterest
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。