主頁 > 育兒 > 想令心情回復平靜?嗅一嗅身邊的 BB 吧!  

想令心情回復平靜?嗅一嗅身邊的 BB 吧!  

1年前


明明是一身「奶蘇」味,但爸媽們仍然每天都「深深地」嗅,而且越嗅越開心。加拿大就有一項研究發現,媽媽們愛嗅 BB 氣味,主要原因是 BB 的氣味能夠刺激她們的神經獎賞迴路,從而令人體產生多巴胺,讓人擁有幸福的感覺。
 
根據瑞典研究雜誌 (Forskining.se) 的報導指出,德哥爾摩卡羅林斯卡醫學院的研究員正進行一項有關「BB 氣味與治療抑鬱症」的研究。是次研究找來 30 位女性參與者,研究人員先讓她們嗅一嗅初生嬰兒曾經戴過的帽子;然後,再用磁性相機來測試查看她們在嗅過帽子後的腦部反應。結果發現,原來 BB 氣味是具有治療精神病的功效,能夠舒緩緊張、焦慮等負面情緒。同時,是次研究更指出 BB 的氣味對男女都有同樣作用,這與以往某些研究指 BB 氣味只會對媽媽產生安撫作用的結果有所不同。
 
研究人員指出,BB 的氣味大約蘊含 150 種化學物質,當中的某些物質是具有治療及穩定情緒的作用,嗅後會讓人感到平靜,情緒會得到穩定。這是一項重大的發現,有見及此,科學家們正著手研究尋找到底是哪一種物質令人對 BB 的氣味如此著迷,越嗅越開心,越聞越上癮,並希望在不久的將來,能夠以 BB 的氣味來研製香薰、噴霧,以治療抑鬱症等精神病症。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。