主頁 > 育兒 > 快要當哥哥/姐姐了!爸媽們應如何做好準備,與孩子一同迎接將出生的寶寶?

快要當哥哥/姐姐了!爸媽們應如何做好準備,與孩子一同迎接將出生的寶寶?

5個月前

令人期待的第二個孩子即將出生,爸媽們雖然已經有迎接寶寶的經驗,可是對快要當哥哥或姐姐的孩子來說,家長們又應怎樣做,才能讓他們適應這個「新身份」?

為孩子做好當哥哥或姐姐的心理準備相當重要,建議父母及早為他介紹這個即將來臨的「新成員」,例如在媽媽做產前檢查的時候,爸媽不妨攜同孩子一起去,讓他透過超音波影像觀察在媽媽肚子中的胎兒,預先「認識」他的弟弟或妹妹。寶寶在肚子中踢媽媽的時候,亦不妨讓孩子輕輕撫摸媽媽的肚子,一同感受寶寶的存在。爸媽更可告訴孩子,弟弟或妹妹將要出生的大概日子,並跟他說在這段時間的安排,例如誰會暫代媽媽來照顧他、弟妹回來時將會出現的情況等,有助減少孩子的焦慮與不安感覺。

哥哥或姐姐這個角色,對於年紀小的孩子來說可能難以理解,家長不妨搜羅一些與當哥哥姐姐有關的兒童書籍,與孩子一同閱讀,又或者以玩具娃娃與孩子一起「角色扮演」,透過玩耍讓他明白父母會照顧即將出生的弟妹,同時令孩子知道父母在他嬰兒時期也是這樣照顧他。如果家長已安排親友於弟妹剛出生時幫忙照顧孩子,可提早讓孩子與該親友多點相處,有助孩子盡快適應。

父母的親友家裡如有兩個或以上的孩子,亦不妨帶孩子到他們的家裡,讓他觀察手足之間的相處。在父母準備為即將出生的寶寶購買物品時,亦可攜同孩子一起去選購,更可詢問他的意見,例如挑選哪個顏色的衣物給寶寶,為孩子帶來參與感,有助他接納即將出生的弟妹。

此外,父母亦要嘗試站在孩子的立場,了解孩子的感受,並盡量讓他明白,弟妹的出生並不會讓爸媽減少對他的愛與照顧,同時應接納孩子因不適應而出現的負面情緒。當孩子對剛出生的弟妹出現排斥時,爸媽應多陪伴及聆聽他的感受。在寶寶出生後,爸媽亦需每天抽空陪伴孩子聊天或玩耍,避免孩子覺得被冷落或失去父母的疼愛。

Photos from Pinterest
 

-- --
by Editor
Ava Chan

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。