主頁 > 育兒 > 打機打到無朋友?原來是真的!研究:女生經常打機會影響社交能力!

打機打到無朋友?原來是真的!研究:女生經常打機會影響社交能力!

1年前

以往打機可能只屬於男生的活動,但事實上根據外國研究調查公司 newzoo 的調查發現,原來全球已經有超過 10 億名打機女生,人數不比男生弱!隨著越來越多人愛上打機,以及電競行業的急速發展,社會對打機所構成的心理及生理影響都作出相應的研究。今年 4 月,《兒童發展期刊》就發表了一項研究指出,女生花太多時間打機,會影響其社交能力,特別是 10 歲時!若然 10 歲時她們經常打機的話,其社交能力到了 12 歲就會比其他同齡女生差!
 
是次研究是由挪威科技大學、加州大學戴維斯分校,以及挪威盛奧拉夫醫院共同進行,為期 6 年,針對 873 名來自不同社會背景的 6 歲挪威小孩,分別在他們 8 歲、10 歲及 12 歲進行追蹤調查。
 
研究人員在小孩 6 歲及 8 歲時,先以會面談話的方式,向他們家長詢問,有關小孩打機的頻率,當中包括平板電腦、桌上電腦、遊戲機及手機等;到了他們 10 歲時,就詢問小孩本人,問他們平日或假日會花多少時間在打機之上,並且調查他們在上學前、在校期間、放學後、傍晚時分、晚餐前,以及夜晚的打機狀況,同時邀請小孩的教師填寫他們的社交技巧表,以評估他們的社交能力。
 
結果發現,會打機的男生,他們的社交能力發展並沒有因此而受到任何影響,相反,女生在 10 歲時花太多時間在電子遊戲之上,她們的社交能力在 12 歲 (即兩年) 時,就會比同齡較少打機的女生差。調查更發現 8 歲及 10 歲已經有社交困難的女生,她們在 10 歲及 12 歲時更有可能增加打機的時間,令其更少時間與他人溝道,構成社交能力發展的惡性循環。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。