主頁 > 飲食 > 為何每次肚餓,總是發出尷尬的「咕嚕聲」?

為何每次肚餓,總是發出尷尬的「咕嚕聲」?

1年前

相信大家也認同,在飢餓的時候,肚子就像內置了一個鬧鐘一樣,發出讓人尷尬的「咕嚕聲」,就連身邊的人也忍俊不禁!即使能夠暫時忍受飢餓不進食,卻無法禁止這種聲音!到底為何處於飢餓狀態之下,總會出現這個現象?

要揭開這種「神秘聲音」的來源,就要先了解腸胃的運作以及飢餓時的身體狀態。我們的胃部與腸道於任何時候都在蠕動,而即使在我們的胃部欠缺食物、感到飢餓時,其實胃部依然存在著一些氣體,以及胃消化液、水份等液體,當它們被胃部肌肉擠壓時便會發出「咕嚕聲」。

由於胃部肌肉於進食後依然會持續收縮,因此這種聲音並非只會於我們飢餓的時候才會發出,只是胃部中的食物減弱了這種聲音,才不像飢餓時那樣明顯。如果在進食的過程中吸入過多空氣,同樣會因胃部氣體太多而產生「咕嚕聲」。

除了一般的情況之外,一些腸胃不適或異常的症狀亦會導致「咕嚕聲」的出現,例如腹瀉、胃腸炎、腹痛等。此外,當肚子不斷發出「咕嚕聲」,同時出現持續放屁或脹氣的現象,便可能是由腸道菌叢失調所引起。當不同的菌於腸道之中發酵時,會產生大量氣體,從而導致腸胃不適,例如脹氣、消化不良等情況,需要及早治療。

Photos from Pinterest
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。