主頁 > 美容 > 不想越來越肥,就請睡前關掉電視及房燈!

不想越來越肥,就請睡前關掉電視及房燈!

1年前

不知大家有沒有睡前關燈的習慣?有的話,就恭喜你了!因為你已成功地避開肥胖的隱形陷阱。早前,美國醫學會內科醫學期刊 (JAMA Internal Medicine) 就發表了一項研究指出,女性開著燈或電視睡覺的話,夜間人造光源會增加肥胖的風險。
 
據 Live Science 報導,是次研究總共調查了約 44,000 名,年齡介乎 35 至 74 歲的美國女性,進行了 5 年的追蹤研究,並將她們會接觸的夜間人造光源進行分類,當中包括:小夜燈、收音機電子鐘、街燈、電視光源,以及房間燈等等。結果發現,開著燈或電視睡覺的女性,在研究期間體重增加 5 公斤的可能性提升了 17%,即使已經控制了睡眠時數、飲食,以及運動等其他要素,開著燈或電視睡覺與體重增加的關聯性仍然很高。
 
北卡羅來納州國家環境衛生研究所 (NIEHS) 共同作者桑德勒 (Dale Sandler) 與朴永文 (Yong-Moon Park) 指出:「夜間人造光線會影響睡眠質量,進而影響食物和身體活動。」因為他們認為燈光可能會抑制褪黑激素分泌,從而打亂人類的生理時鐘,以及飲食習慣。故此「減少肥胖的公共衛生策略可以考慮採用:減少睡眠時夜間人造光源的干預措施。」
 
除此之外,光線還有可能是「慢性壓力源」,會擾亂這些在調節食物攝取發揮作用的醣皮質素等壓力荷爾蒙分泌,又或者對新陳代謝構成直接的負面影響。最後,研究人員表明此項研究仍具有局限性,因為研究所得的數據,皆是由受訪者自行回報,惟她們對各種光源的強弱認識仍不深。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。