主頁 > 焦點新聞 > 明天要早起上班,晚上卻上網煲劇不願睡?原來與「報復性熬夜」心態有關!

明天要早起上班,晚上卻上網煲劇不願睡?原來與「報復性熬夜」心態有關!

1年前

每天早上不情願地掙扎起床,然後拖著疲累的身軀上班,睡眼惺忪加上精神不振,令人不禁後悔為何昨天晚上不早點入睡,決心今晚一定要睡個夠!終於捱過一整天辛苦工作,回到家後卻將「早睡」的目標拋諸腦後,馬上拿起手機煲劇、開電腦玩遊戲,轉眼就踏入凌晨時份,忽然驚覺,說好了在十二點前入睡,怎麼就忘記了?

早上不願起床、晚上不肯入睡的「惡性循環」,相信是不少都市人的真實寫照,而背後的原因是來自「報復性熬夜」的心態!上班一族每天都投放大量時間於工作之中,一般只有下班後才能擁有真正屬於自己的私人時間,所以總是不想太早入睡,反而會在這段時間捱夜玩樂,以彌補日間所失去的時間。這種「報復性熬夜」的心態可以著名心理學家 Alfred Adler 所提出的理論作解釋,就是當一個人遇到挫折時,為了舒緩內心的不安與焦慮,便會不自覺地以其他方法來填補缺憾。這種補償心理,就解釋了為何明明極疲累,卻遲遲不去睡的理由!

此外,更深入地去以 Alfred Adler 的理論來解釋「報復性熬夜」現象,其實是一種反抗、逃避的心態,而對象便是工作的辛苦、或生活上遇到的不愉快事情。那麼為何以「捱夜」作為逃避挫折的方式?因為當白天遇上問題、在工作上表現欠佳時,便會容易讓人的心理傾向於歸咎前一天晚上沒睡好、精神不足所引致,而非「錯誤」本身。

早睡早起當然是改善這種狀況的重要關鍵,即使再「捨不得」入睡,也要慢慢調整作息定律。另外亦可以於日間為自己作「補償」,例如給自己一段放空的時間、抽空聽音樂,或來一頓豐富的早餐當作獎勵自己等,均有助平衡「報復性熬夜」的心態。

Photos from Pinterest
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。