主頁 > 樂活人生 > 用視訊通話代替電話吧!善用視訊能減低老年人患憂鬱症風險!

用視訊通話代替電話吧!善用視訊能減低老年人患憂鬱症風險!

1年前

智能手機與電腦已經成為人們生活的必需品,即使是長者們也不例外!善用通訊科技的確可以加強人與人之間的連繫,即使與親友分隔多遠,仍然能夠靠視訊通話「見面」,而早前更有一項《美國老人精神醫學期刊》的研究指出,使用視訊通話,有效減低長者出現憂鬱症的機會!

這項研究由美國奧勒岡健康與科技大學的研究團隊所展開,並以超過 1,400 名平均年齡為 64.8 歲的老年人為研究對象,以追蹤調查形式進行相關研究。根據研究結果指出,有使用社交平台、電子郵件等的長者,與沒有此習慣的長者相比,兩者出現憂鬱症狀的機率沒有太大差別,而在調整潛在影響的因素後,再對比沒有使用視訊通話的老年人,發現使用視訊的長者患憂鬱症的風險卻少 50%!

為何使用視訊能夠減低長者出現憂鬱的機率?隨著年齡漸長、與家人分開居住、退休等原因,會影響長者們的社交參與度,而視訊通話這個習慣能夠讓長者們即使足不出戶亦能跟親友交流,增加人際互動,有效減少孤獨感。此外,透過視訊,他們更可於通話的同時看到對方的表情、肢體動作,能夠減少距離感,增加溝通的真實感,有助減低憂鬱風險。因此作為子女、孫兒孫女的你,不妨多點跟家中長者視訊,讓他們感受更真切的關懷吧。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。