主頁 > 中醫 > 體內濕氣積聚也是致胖原因!這樣做輕鬆告別「痰濕」體質!

體內濕氣積聚也是致胖原因!這樣做輕鬆告別「痰濕」體質!

1年前

容易發胖,或總是努力減肥,但效果卻不似預期?根據中醫的角度,這可能與「痰濕」有關!當體內出現氣血津液運化失調,水濕內停的情況,以致脾胃未能正常地代謝水濕,長時間積聚便會形成「痰濕」。

如何分辨身體是否出現「痰濕」?一般「痰濕」都會導致肥胖問題,尤其是腹部更為明顯,同時會出現舌苔厚且白膩、舌頭胖大、胸悶痰多等現象。「痰濕」體質的人士亦會較易出汗,而皮膚、頭髮容易變得油膩黏笠,並容易出現大便不結實、小便混濁的情況。

痰濕與脾胃的損耗有關,平日愛吃油膩、過甜、過鹹或生冷的食物,都會為脾胃帶來負擔,同時於體內積聚痰濕,難以排出,加上繁忙的日常生活令都市人經常食無定時、飲食過量、過度疲累,都會影響脾胃功能,而當一些老舊廢物,如食物殘渣積聚於腸胃之內,都會使痰濕的情況更加嚴重,更令人因此而變得容易發胖!

要改善「痰濕」體質,當然要多注意日常飲食,例如寒涼及「重口味」的食物應盡量避免,並可多吃紅豆、黑豆、黃豆、蠶豆等豆類,以及玉米、紅米、燕麥、蕎麥等粗糧類食物。紫菜、山藥、白果、荸薺、鯽魚、大棗、薏米等有健脾利濕及化痰功效的食物亦不妨多吃,而生薑、洋蔥、香菜等食物有助提升氣血循環及陽氣,對解決「痰濕」問題亦有幫助。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。