主頁 > 樂活人生 > 長者健腦小撇步:每天勤梳頭!

長者健腦小撇步:每天勤梳頭!

10個月前

記憶力衰退是不少老年人都擔心的問題,當大家都在尋找相關的食療或運動時,其實「勤梳頭」同樣能夠發揮健腦功效!根據中醫的角度,梳頭有助促進頭部血液循環,提升記憶力,有助預防老人癡呆症!

「梳頭」看似普通不過的日常生活習慣,但其實亦屬於自然療法的一種。到底如何梳頭才最好?建議每天起床後及臨睡前各梳頭一次,並採用梳齒較短及稀疏的梳子,以免傷及頭皮,如果不用梳子梳頭,亦可以手指代替。此外,梳頭的力度要適中,梳頭時亦要把梳子緊貼頭皮,然後由前額梳至後腦勺,直至感覺到頭皮出現微熱為止。除了有效刺激頭皮末梢神經,梳頭亦能發揮「通絡活血」的作用,加強頭部的血液循環,為腦細胞提供更多氧氣及所需養份,同時舒緩腦部疲勞,以及延緩大腦衰退,提升長者的記憶力。

除了防止記憶力衰退外,梳頭亦能夠令頭髮變得更加健康。透過梳頭時為頭皮所帶來的溫和刺激,能產生神經反射作用,從而提升細胞的新陳代謝,為頭皮及頭髮提供更多的血液及氧氣,能夠減少掉髮及白髮的出現,令髮絲保持健康。

Photos from Pinterest
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。