主頁 > 焦點新聞 > 職場小秘技!工作前聽 10-15 分鐘音樂,有助提升工作效率!

職場小秘技!工作前聽 10-15 分鐘音樂,有助提升工作效率!

1年前

一邊聽歌一邊工作,是職場上不少打工仔之日常。他們認為音樂有助提升工作效率,增加生產力;不過就有研究顯示聽歌不但無助生產力,更容易令人分心。到底聽音聽工作是好,還是壞?怎樣聽音樂才是有助工作效率?現在就一一解說!

 

2017 年荷蘭奈梅亨大學 (Radboud University) 與澳洲悉尼科技大學 (University of Technology Sydney)一同合作的研究指出,工作時聽音樂的確是有好處,不過須視乎在甚麼場合而定。研究人員比對了在寧靜環境下工作,不同類型的音樂所帶來的影響,結果發現歡樂、開心的音樂有助刺激人類的創意思維,不過對於解決問題的思維則沒有任何幫助;而寧靜的環境反而有助大腦聚焦,提高解決問題的能力。

 

與此相反,《This is Your Brain on Music》作者,兼神經科學家 Daniel Levitin 就認為,當人們聽音樂時,思考、閱讀及寫作的能力就會下降,因為聆聽音樂會佔用大腦細胞,令其注意力分散,記憶力減弱。Levitin 表示,人們之所以覺得聽音樂能提升生產力,是因為音樂令人產生快樂的感覺,以為自己的生產力真是有所提升。不過他補充,若然從事的是重覆又單調的工作,例如職業司機、組件安裝等,音樂的確有助提升效率,令人更專心。

 

聽音樂工作是好是壞,至今仍未有明確的定案!不過根據 Levitin 的看法,可以肯定的是員工在工作前聽 10-15 分鐘音樂,是有助大腦進入專注模式,因為大腦會因音樂而釋放多巴胺及血清素,令身體得以放鬆、精神較易集中。到底這個說法孰真孰假,各位打工仔不妨上班前、午飯後一試,看看對工作有何幫助?

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。