主頁 > 美容 > 姐姐真可憐!研究顯示:姐姐的肥胖率竟比妹妹高三成!

姐姐真可憐!研究顯示:姐姐的肥胖率竟比妹妹高三成!

1年前

姐姐肥胖,竟與妹妹有關?這並不是詭辯,也不是藉口,而是有調查研究證明的事實。瑞典一項研究指出,姐妹之間,姐姐肥胖的機率比妹妹高 29%,而姐姐的 BMI 指數,亦平均比妹妹高 2.4%!

 

是次研究瑞典總共找來 13,406 對從 1991 年至 2009 年出生的姐妹進行分析,結果發現在姐妹雙方成年後,姐姐比妹妹超重的可能性高出 29%,而肥胖機會率亦比妹妹高 40%。美國奧克蘭亦有相近的研究指出,家庭的第一個小孩,由於其體內的胰島素功能較差,故此較易肥胖。

 

奧克蘭大學 Liggins 研究所的 Wayne Cutfield 教授曾以科學角度分析「姐姐比妹妹較易肥胖」的原因。他說:這有可能是因為媽媽在首次懷孕時,提供胎兒營養的血管壁比較薄,導致養分較多囤積於嬰兒體內,形成脂肪。加上,媽媽大多較重視第一胎的進補,會吃較多食物,從而增加嬰兒在出生後的體重。

 

若站在文化層面來說,紐約 Lenox Hill 醫院體重管理中心的主任 Maria Peña 就有另一種睇法,她認為媽媽為了確保嬰兒擁有健康的體重,會不自覺地對嬰兒進行過度餵食,這會影響嬰兒將來的飲食習慣,間接導致肥胖,而這個「過度餵食」的情況,較少在第二名或及後出生的嬰兒身上出現。由此可見,不論是數據分析、醫學角度,還是文化層面,姐姐比妹妹較易肥胖,這是一個不爭的事實,各位姐姐接受吧!

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。