主頁 > 中醫 > 總是減肥失敗?原來是因為擁有「寒性體質」!

總是減肥失敗?原來是因為擁有「寒性體質」!

12個月前

曾經試過多種方法,但脂肪總是減不掉?當懷疑自己是否擁有「不瘦體質」的時候,中醫的角度卻告訴你,這可能跟「寒底」有關!

在了解寒性體質如何影響瘦身大計之前,先要了解此類體質的特性與成因。「寒性體質」即是擁有低體溫的體質,此類人士體內血液運行不流暢,而自律神經失調是其中一個原因。當自律神經中的交感神經與副交感神經的調節體溫功能被破壞時,便會形成寒性體質。除此之外,平日進食過多生冷食物、經常捱夜、作息不定、經常置身冷氣場所等,均會令體內陽氣受損,促使「陽虛」出現。陽虛則寒,而寒性體質會減低體內的代謝能力。

 

此外,由於寒性體質的出現是由於體內的血液循環遲緩不通暢所引起,會影響身體的酵素功能,從而令身體無法順利地把食物消化與吸收,更令脂肪難以被溶解,帶來難以減掉的肥胖問題,尤其下半身的肥胖情況更為嚴重。由於體內的新陳代謝功能減弱,脂肪更會黏附於血管及內臟,令血液循環進一步變差,最終更令「寒底」問題加劇!

想擺脫這個易胖體質,便要好好正視日常飲食與作息,避免進食生冷、涼性的食物及冰冷的飲品,多吃溫熱的食物「驅寒」。多做帶氧運動、洗頭後及早把頭髮吹乾、盡量減少捱夜、避免被空調直接吹襲等,都是有效改善因寒氣入侵而致胖的方法。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。