主頁 > 育兒 > 不要輕看 4 歲兒童的人像畫!它能顯示 10 年後智力的高低!

不要輕看 4 歲兒童的人像畫!它能顯示 10 年後智力的高低!

12個月前

差不多每位兒童都喜歡繪畫,不過作為父母的你,可有想過他們的一幅人像畫,原來暗藏玄機,竟與兒童的智力有關!?英國有研究指出,兒童的繪畫能力能反映他們後天的智力。



英國大學就有一項研究,找來 7,752 對雙胞胎進行測試,根據 1920 年發明的「Draw-a-Child」測試進行。首先,研究人員要求每位兒童在 4 歲時以「Child 小孩」為題目繪畫。及後,研究人員再根據他們所畫的畫進行評分,當中包括頭、四肢等,如果有畫衣服的話,會額外加分,最高是 12 分,最低是 0 分。評分標準並不是就畫功而定,而是觀察兒童能否清晰地畫出小孩的特徵、結構。其後,再在他們 4 歲及 14 歲時,要求他們接受智力測試,加以紀錄。

 

倫敦國王學院精神病學研究院 (King's College's Institute of Psychiatry) 博士 Rosalind Arden 表示:15,000 年前,人類已有繪畫的歷史,它是人類一種天賦的能力,同時亦是認知能力的標誌。人類能夠透過繪畫將自己的想法告訴他人。她表示,「Draw-a-Child」的評分結果與 4 歲時的智力沒有關係,但研究結果卻發現,它與兒童 14 歲時的智力竟存在著莫大的關聯。

在繪畫測試中,能夠具體畫出人物特徵,除了眼耳口鼻外,還有雀斑、髮型、飾物等細節的兒童,即代表他們的觀察能力較強,對日後的智力發展很有幫助。

 

研究同時找出繪畫能力與遺傳基因的關係,這是透過相互比較同卵雙胞胎及異卵雙胞胎的畫作,從而得出來的結果。由於雙胞胎他們的家庭背景及成長經歷相若,不過同卵雙胞胎的基因基本上是相同,而異卵雙胞胎的基因就只有 50% 相同。故此,在比較他們的畫作時,同卵雙胞胎的畫作是相似的,相比之下,異卵雙胞胎的畫作就沒有那麼相近,故此研究人員作出了「繪畫能力與遺傳基因有關」的結論。

最後,研究人員補充,4 歲時的「Draw-a-Child」並不能完全反映兒童的智力,因為智力還會受後天教育、環境因素、遺傳等影響,所以家長們千萬不要太重視兒童 4 歲的畫作評分,讓他們發展自己嗜好,這才是最佳的培養。
 

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。