主頁 > 樂活人生 > 長者必玩!數獨能令大腦年輕十載!

長者必玩!數獨能令大腦年輕十載!

9個月前

隨著全球人口老化問題日益嚴重,長者疾病的預防及治療成為了社會上的一大課題,特別是有關長者的大腦退化疾病,當中以認知障礙症最受關注,目前為止全球就有約 5 千萬人患有認知障礙症,每年新增病例多達 1 千萬宗。要預防及延緩人腦退化,亞洲社會大多推崇「打麻雀」,而歐美國家又會玩甚麼呢?

 

除了拼圖、手工藝之外,原來數獨都能預防人腦老化!英國就一項研究顯示,50 歲以上的人士,常玩數獨及填字遊戲,腦齡可減少 10 歲。刊登於《老人精神病學期刊 (Journal of Geriatric Psychiatry)》的一項線上研究,調查對象主要是 50-93 歲的長者,透過問卷形式紀錄他們玩數獨及填字遊戲的次數,當中就有 10,978 份有效問卷。這些受訪者事後需要接受專注力、記憶及推理能力的線上測驗。結果發現,一天玩 1 次以上的填字遊戲及數獨者,測驗成績相對出色。他們的腦部年齡比實際年齡少 10 年,而在短期記憶的測驗結果中,他們的腦齡亦有年輕 8 歲的效果。

 

研究報告撰寫人、英國艾斯特大學 (University of Exeter) 醫學院的認知障礙症專家柯柏特 Anne Corbett 說,測驗的速度及正確率,能夠反映出受訪者的認知能力,不過這不代表遊戲能夠減少長者罹患認知障礙症的風險,我們只可以肯定的是,遊戲能令腦部保持較好的運作功能。
 
其實以往不少研究都指出,不同形式的刺激能維持腦部良好運作。研究益智遊戲及認知功能的美國南佛州大學教授艾德華茲 (Jerri D. Edwards) 就曾這樣說:「對於認知功能已經出現退化的人來說,無法確認遊戲能否發揮效用。」2014 年美國一項醫療臨床研究指出,失能與憂鬱症的中老年患者,可以透過電腦訓練認知能力,功效比填字遊戲更明顯。

 

亞利桑納州阿茲海默症專家蘭寶恩 (Jessica Langbaum) 亦認為,雖然有研究驗證這類拼字遊戲,有助增加思考、注意力及推理能力,不過這項調查結果是根據受訪者自己填寫的問卷為基數,故此內容精確與否難以判定。



最後,美國專門研究記憶失調的神經學家戴維 (Gayatri Devi) 指出,認知障礙症的發病過程相對緩慢,如何維持腦部認知能力、延緩受損發生,就是最佳的預防。他將人腦比喻為身體,身體需要體能活動,大腦同樣需要,而拼字、數獨、益智遊戲,就是大腦的運動,有助維持大腦健康運作。

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。