主頁 > 焦點新聞 > 殯葬新趨勢?「冰葬」比「火葬」更環保,讓生命真正回歸大地!

殯葬新趨勢?「冰葬」比「火葬」更環保,讓生命真正回歸大地!

4週前

空氣污染、氣候變化,人類與物種的生存經已踏入臨界點,面對日趨嚴重的污染與氣候問題,環保意識不得不抬頭!走塑、低碳逐漸成為了不少人生活的主流,現在就連葬禮都講求精蕳、環保,死後回歸自然是趨勢,所以歐洲等地開始提倡樹葬、植葬,除此之外,還有冰葬。這是一種比火葬更環保的方式,是由一名瑞典生物學家 Susanne Wiigh-Mäsak 所研發。

冰葬 (Promession) 是一種全新的殯葬方式,利用 -196℃ 低溫的液態氮將遺體冷凍、分解。整個過程是由一部特製的機器處理。首先,儀器會為遺體進行冷凍、乾燥;及後,再透過快速震盪,令已經乾燥脆弱的遺體化成粉末。接著,在真空的環境下將水分抽乾,最後,再用金屬過濾器將骨灰和金屬,例如心臟起搏器、義肢等分類出來。經冷凍分解的骨灰粉末會裝於一個可生物分解的袋子/棺木裡,埋在深約 30 cm 的淺層泥土中,放置約一年,骨灰就會完全融入泥土,回歸自然。


「冰葬」研發人兼殯儀公司「Promessa」創辦人 Susanne Wiigh-Mäsak 認為:「火葬於 19 世紀興起,是一種配合城市急促發展與時間倉促之下所誕生的產物,不是最環保的方式。我們應該讓自己的親人、所愛以最有尊嚴又環保的方式走完人生的最後一程,將他們的生命歸於自然。」她更指出冰葬比土葬、火葬更環保,因為冰葬能讓人體維持有機形態,骨灰粉末能夠滋養萬物,孕育生命,是真正重回大地。
 
Photos from Promessa and Pinterest

-- --
by Editor
Ivy Lai

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。