主頁 > 情緒管理 > 酒愈喝愈多?竟然是因為你已習慣了「職業性假笑」!

酒愈喝愈多?竟然是因為你已習慣了「職業性假笑」!

1年前

你喜歡下班後去喝酒嗎?無論是跟好友到酒吧享受 Happy Hour,或是回家後打開雪櫃,拿出冰凍的啤酒一飲而盡,相信都是非常減壓的事!但當放工後喝酒變成了日常習慣時,不少人卻「愈飲愈多」,大家是否誤以為這只是代表自己的酒量變好?美國《職業健康心理學雜誌》指出,其實這個現象與日常工作時經常展露「職業性假笑」有關!

在職場的世界,面對著上司、同事與客戶,我們總是免不了以客套圓滑的方式待人處事,而「笑」可說是我們不自覺,卻又經常掛在面上以表示友善、禮貌的一種方式!不把個人情緒展露人前雖然是一種保持正面形象以及專業的表現,但當職業性的假笑成為習慣時,便會在不知不覺間累積負面情緒,而當這些情緒習慣被抑壓而沒有被表現出來時,就會變成不斷上升的酒量!

美國賓夕法尼亞州立大學及紐約州立大學水牛城曾經對這個情況進行過相關的研究,研究人員以電話方式,向 1592 名人士進行調查,他們都是上班一族,而此項調查問及他們的健康狀態與壓力、「假笑」的頻率,以及下班後喝酒的情況。調查結果發現,對比起與別人接觸或互動較少的上班一族,在職場上需要經常與他人接觸,並需要時常刻意展現微笑的人士,他們較容易在下班後喝酒過多!

那為何「假笑」會令人容易喝多了酒?原因是經常「假笑」不但令人過度壓抑情緒,更會使人感覺疲累,帶來沉重的心理壓力,當抑制的負面情緒愈大而難以排解時,便會較易出現飲酒量愈來愈多的情況。要避免這種不自覺的「借酒澆愁」,先要認清自己的真實情緒,並以健康的方式舒緩,做運動、與朋友傾訴等,都是有效調整情緒的方法。

Photos from Pinterest
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。