主頁 > 焦點新聞 > 阿爾卑斯山白朗峰冰川出現倒塌危機!全球暖化問題不容忽視!

阿爾卑斯山白朗峰冰川出現倒塌危機!全球暖化問題不容忽視!

4週前

砍伐森林、採用化石燃料等,都會釋放出大量溫室氣體,例如二氧化碳,使愈來愈多的熱能停留於大氣低層,導致近年的全球暖化問題日益嚴重。此外,對肉類食品的需求上升亦是全球暖化的元兇之一,生產肉類的過程中會導致大量的碳排放,令地球生態更岌岌可危!當氣溫持續升高,除了令酷熱天氣的日子增加外,更會為社會與自然生態帶來嚴重影響,令動物及植物的棲息地受到破壞,令某些物種面臨絕種的危機。溫室效應更會增加旱災、強烈風暴等極端氣候的出現,以及令冰川加速融化,意大利的 Courmayeur 鎮早前便宣佈,阿爾卑斯山白朗峰的冰川出現倒塌危機!

根據早前勘測人員的發現,由於氣候暖化的原因,阿爾卑斯山白朗峰上的 Planpincieux 冰川出現快速滑動的現象,預料約有 25 萬立方米冰川會融化,而處於較低位置的冰川,更以每天 19 至 23 吋的速度移動著,可能會出現倒塌問題,對附近地區造成影響!為了安全理由,當局已疏散附近的居民,同時封閉道路以及實施旅行限制。

當局指出冰川處於不穩定狀態反映了氣候問題嚴重,而聯合國亦曾作出相關警告,指高山地區將會出現冰川融化問題。此外,瑞士氣候保護協會代表 Alessandra Degiacomi 指出,由於阿爾卑斯山持續融化,目前只剩下大約 2.6 萬平方公尺的面積。阿爾卑斯山白朗峰的溫度亦出現上升的趨勢,於本年 6 月錄得攝氏 9 度,可見全球暖化問題非常嚴重,需要好好關注。

Photos from Pinterest

 

-- --
by Editor
Ava Chan

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。