主頁 > 育兒 > 本港 67.8% 學童有寒背、高低膊等體態問題!患者最細只得 9 歲!

本港 67.8% 學童有寒背、高低膊等體態問題!患者最細只得 9 歲!

3個月前

機不離手已經不是成年人的專利,現時不少兒童都愛玩手機、平板電腦,加上每日沉重書包的壓力,令他們不自覺地形成了「寒背」姿勢。兒童脊科基金於去年 9 月至今年 8 月,透過全港挺直護脊校園計劃,在不同的幼稚園、小學及挺直脊科中心,為 1,392 名 16 歲以下兒童及青少年作體態檢查,發現有 67.8% 學童有體態問題。在這 994 名學童中,65.9% 出現寒背、43.3% 有高低膊問題,以及 24.4% 有脊骨側彎情況。

 

調查報告指出,導致學童體態問題的原因包括坐姿不正確、缺乏運動、書包太重,以及長時間使用電子產品等等。長時間使用電子產品的「低頭族」,因頭部會彎曲低於  60 度,即代表著頸部要承受 60 磅的壓力,情況持續的話,會改變頸的弧度,令壓力轉移至肩膊,造成肩頸痛及寒背。

 

脊醫陳惠玲指出,寒背高低膊是兩種情況,但又會同時發生。人的脊骨有 3 個弧度,寒背是指胸椎向前傾,其誘因是姿勢欠佳,例如長時間彎腰工作或溫書、揹過重書包,低頭使用電子產品等等,由於身體經常往前傾,久而久之構成寒背,大部背寒背的原因是後天,而且已有年輕化的趨勢,最少的寒背患者年僅 9 歲。

 

陳惠玲醫生表示,寒背不單會影響外觀,更會使胸柱過分地彎曲,令脊椎韌帶負荷加重,胸部肌肉及背部的肌力變得不平衡後,脊椎及骨骼會因受力不平均,而導致關節受損。嚴重的話,更有可能形成骨刺及痛症。

當脊骨長時間受壓,會令其本身的彈性失去,繼而影響頸椎及腰椎;寒背亦會影響小朋友的發育及高度,原因是他們正處於發育時期,頸椎症狀會影響整個椎體的形態發育!所以作為家長的你,千萬不要掉以輕心,一旦發現小朋友有脊椎問題時,就要盡早求醫,及時根治!
 

-- --
by Editor
Ivy Lai

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。