主頁 > 中醫 > 秋天易感冒!中醫教你怎樣吃、怎樣喝來預防!

秋天易感冒!中醫教你怎樣吃、怎樣喝來預防!

3週前

秋天忽冷忽熱,日夜溫差甚大,稍一不慎就會患病,特別是感冒或流行性感冒。正所謂預防勝於治療,提升免疫力,才是最有效預防病毒入侵的方法。要提升免疫力,除了營養均衡,勤做運動外,中醫養生都是一個不錯的方法!中醫認為,護理好肺及脾臟,提升正氣,才能抵禦外在環境的威脅。
 
在中醫角度而言,感冒是由於人體在秋季受風邪、寒邪、燥邪所致,而燥邪又可以細分為溫燥及涼燥。初秋時分,大多數出現的是外感溫燥,患者會有乾咳無痰或痰少難咳、口渴與便秘等症狀。中秋後,多數出現的是涼燥,患者會咳嗽頻繁,而且常帶清稀痰液、鼻塞清涕、頭痛等。
 
中醫認為,肺氣充盈與人體的免疫系統息息相關。若然人們是肺氣虛弱、無力宣發,就會很容易導致表皮層之衛氣不足,讓外邪得以容易入侵。而脾臟就是人體後天之本,是將食物的養分轉化成水穀精微的器官,同時將精氣送往身體各處,以提升人體正氣,強化適應外在環境的能力。
 
要養好肺、脾胃,就要食得合時令、節氣!中醫理論中有五臓入五色學說,而「肺」就與「白」相對,所以大家在秋天時節,應多吃白色食物,如百合、銀耳、燉水梨、杏仁等,來滋陰潤肺;另外,也要避免吃苦瓜、蓮子心等苦心食物;亦應少吃辛味之物,例如薑、辣椒等;燒炸烤辣都要避免,以免上火而傷耗氣。飲用方便,依現代藥理來說,板藍根、金銀花等都有助提升免疫力、降低流感侵襲的風險,是不錯的秋天養生食品。
 
《黃帝內經》記載:「秋三月,此謂容平、天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收劍神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣青,此秋氣之應養收之道也」。即是秋天,人們應早睡早起,保持情緒平和,減少體內氣血激烈波動,以適應秋季氣候與環境的變遷!

-- --
by Editor
Ivy Lai

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。