主頁 > 焦點新聞 > 新加坡將禁止高糖飲品賣廣告,致力減低患糖尿病風險!

新加坡將禁止高糖飲品賣廣告,致力減低患糖尿病風險!

3週前

每次看到各式各樣的飲品廣告,清脆的開瓶聲音、飲品的清涼質感,甚至是搶眼的色調,都讓人不禁「口渴」起來,急不及待想要一試!酒、果汁、汽水等琳瑯滿目的飲料,真是令人躍躍欲試,但在享受各款可口飲品的同時,卻容易令人不知不覺誤墮高糖的陷阱!長期攝取過量的糖份,不但會致肥,亦會增加患上心臟病、糖尿病等疾病的風險,而為了減低人們患上糖尿病的機率,新加坡即將全面禁止高糖飲品賣廣告!

根據新加坡《海峽時報》(Straits Times)早前的報導指出,此項新政策的對象包括果汁、牛奶、即溶飲品、汽水、咖啡等多種飲品,亦包括不同包裝的飲料,例如罐裝及瓶裝。新加坡將推出「分級制」,從而將不同的飲料分類為 5 個等級,當中被評為「A 級」的飲料最健康,而最不健康、高糖的飲品會被評為「E 級」,這類飲品將不可於報紙雜誌、電視、網絡等媒體以及戶外場所賣廣告。

此外,有指新加坡當局可能會強制於「C 級」至「E 級」這類相較不健康的飲品包裝上貼上標籤,以便消費者識別,而「A 級」與「B 級」的飲品則不會強制規定。《海峽時報》亦指出,新加坡將於 2020 年公佈這項新政策的具體內容與細節,並估計以 1 至 4 間時間實施。

其實新加坡衞生部曾於去年 12 月就「減糖」提出 4 項措施,包括禁止售賣含糖量高的飲品、限制含糖飲品廣告、強制要求於飲料的包裝上貼上能夠區分健康程度的營養標籤,以及向糖類產品徵稅。新加坡更作出為期 8 星期的公眾諮詢,而結果顯示約有 84% 的受訪人士贊成於飲品上貼上標籤,至於向糖類產品徵稅及禁止出售含糖量高的飲品這兩項措施,飲品行業對前者表示反對,後者則被部份人士認為剝奪消費者的選擇,只有少於一半的受訪者表示贊成禁售含糖量高的飲品,而限制含糖飲品廣告則得到超過 7 成受訪者的支持。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。