主頁 > 心靈健聞 > 樂活人生 > 骨質疏鬆問題日漸普遍!吃「它」能減低 92% 風險!

骨質疏鬆問題日漸普遍!吃「它」能減低 92% 風險!

5個月前

柑橘是芸香科柑橘屬水果的統稱,當中包括橘、柑、甜橙、酸橙、柚、葡萄柚等,蘊含豐富維他命 C、多種抗氧化物,有助減少中風風險,以及減緩帕金森氏症的發生。除此之外,日本更有一項研究指出,多吃柑橘類水果,還有助預防骨質疏鬆。

 

日本內科醫師森田豐表示,隨著年齡增長,骨質會日漸流失,從而導致骨質疏鬆症,增加骨折的風險,是老年人常見的疾病。日本同志社女子大學生活科學部教授衫浦實曾進行一項針對「溫州蜜柑」的研究,以居住在靜岡縣濱松市的 699 名居民為調查對象,結果發現每天吃 3-4 個「溫州蜜柑」的人與不吃的人相比,骨質疏鬆的風險約降低了 92%。

森田豐指出,人體骨骼組織中的「破骨細胞」會釋放乳酸、檸檬酸、碳酸等多種損害骨骼的物質,再透過「成骨細胞 (osteoblast)」來建造新骨骼;但隨著年紀增長,成骨細胞會日漸衰退,而破骨細胞反而變得活躍,此消彼長下,容易導致骨質疏鬆問題。而「溫州蜜柑」就能幫助抑制「破骨細胞」生成,降低骨質疏鬆風險。

 

日本健康節目亦曾針對日本愛媛縣種植「溫州蜜柑」的農戶進行骨質密度調查,他們每天約吃 3-4 個蜜柑,結果發現其中 2 名,分別是 53 歲及 60 歲的女士,她們骨質密度分別為 106.3%,以及 103%,而 80% 以上是正常值,遠高於正常值。

柑橘類水果內含豐富的黃色植物色素 β-隱黃素,是一種天然的類胡蘿蔔色素,可以在人體內轉化成維他命 A,除了柑橘外,蛋黃、蘋果等食物都同樣擁有。骨質疏鬆症患者需要補充鈣質及維他命 D,但同時亦需要維他命 A 及 C 的協助。維他命A有助骨骼正常生長,對骨質復原產生輔助的作用。

 

而維他命 C,專家指出維他 C 有助體內膠原蛋白合成,膠原蛋白在骨骼中會形成網狀組織,令鈣質更密實,而一天進食 3 個柑橘,經已能夠滿足每日所需維他命 C 的攝取量,切忌勿貪吃!

雖然柑橘好處多,但中醫就覺得柑橘性溫,多吃易上火。若然是體質陰虛的人更不應多吃,以避出現口瘡、咽喉乾痛、大便秘結等症狀。

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。