主頁 > 中醫 > 被壓力脫髮問題纏繞?從中醫角度探討改善方法!

被壓力脫髮問題纏繞?從中醫角度探討改善方法!

8個月前

身處於繁忙的都市,日復日面對馬不停蹄的工作,加上休息不足,實在令人充滿壓力!沉重的壓力除了令精神繃緊,以及帶來易怒、失落等負面情緒外,亦會影響身體健康,例如容易疲倦,或出現失眠、胃痛、便秘、噁心、食慾不振等情況,並會削弱免疫力,使人容易生病,更可能會導致脫髮問題,絕對不能忽視!

從中醫的角度看,頭髮的健康與肝、脾、腎的狀態有關,而壓力會導致身體出現「肝鬱氣滯」的情況,令到肝、脾及腎的功能變差,難以將養份輸送至頭頂部份,使頭髮毛囊因為欠缺養份而萎縮,導致脫髮的出現。此外,「髮為血之餘」,當出現血瘀、血虛等氣血不足的情況時,都會導致頭髮毛囊因缺少養份而引致脫髮,而月經令不少女性出現氣血不足的問題,因此同時要兼顧家庭與工作、壓力大的女性就更加需要注意!

如何才能改善脫髮問題?除了調整心態、舒緩壓力與負面情緒之外,也可從飲食方面著手。根據中醫的五色食療,由於「黑入腎」,多吃黑色的食物能夠增強腎臟之氣,因此不妨多吃黑芝麻、黑豆、黑木耳、髮菜等黑色食物,同時亦要避免油膩的食物,以及咖啡、酒等刺激性飲品。另外,冰凍的食物及飲品、寒涼的蔬果都會令血液凝滯,使其運行不順,亦會損害髮絲健康,所以應該盡量避免。

除了多加注意日常飲食外,亦可透過適當的穴位按壓,從而改善脫髮。例如多按摩位於頭頂正中央的百會穴,有助促進氣血循環,使髮絲重拾健康濃密;於後腦勺與頸項交界位置的風池穴,多按摩亦有助改善頭部的血液循環,令脫髮情況得到改善;按壓腳踝內側的太溪穴亦有助養腎,從而改善脫髮。

Photos from Pinterest
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。