主頁 > 中醫 > 你肥了,是因為肝脾肺腎失調所致!

你肥了,是因為肝脾肺腎失調所致!

11個月前

臨近年尾,朋友聚會、佳節應酬一個接一個,一餐又一餐的佳餚,不但滿足了味蕾,同時亦孕育了脂肪!現代醫學認為,人之所以肥胖,是由於體內脂肪積聚過多,超過正常生理需要,再加上代謝率降低,從而導致多餘的能量囤積起來,形成脂肪,造成肥胖。
 
反觀中醫學說,肥胖是由於身體積聚痰濕,導致臟腑失調,津液代謝失常,病理產物滯留體內,加上甜食太多,運動太少,令脾臟受損,水穀精微不能化生血液,繼而屯積成膏脂痰濁,最終造成肥胖。現在就仔細看看肝、脾、肺、腎如何引致肥胖!

肝臟:若肝經受阻,氣血不順,就會導致肝氣鬱結,主要是因為人體長期處於壓力、疲倦、情緒不穩之中所致。肝經堵塞,氣滯血瘀,引致脂膏積聚,肥胖形成!

脾臟:脾虛功能失常,過盛的營養就會轉化成為水濕痰飲,並於體內積存形成濁脂,與氣血相混合,充溢臟腑及四肢,最終形成肥胖。

肺臟:肺掌管氣體交換的功能,肺虛者,如鼻敏感、氣管敏感、鼻息肉、哮喘或經常感冒的人士,他們會較易出現氣體交換功能欠佳的問題,增加肥胖及水腫的機率。

腎臟:腎精消耗或腎陰虛,導致相火過盛。相火過盛就會灼傷中焦,令胃熱,此時脾臟就會運作失常,誘發肥胖。長時間的話,會使腎陽受損,膀胱、三焦氣化失常,體內水濕滯凝,肥胖問題加劇。
 

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。