主頁 > 焦點新聞 > 近月多區出現不少雀鳥屍體,死因疑跟催淚氣有關。

近月多區出現不少雀鳥屍體,死因疑跟催淚氣有關。

2週前

社會運動風波持續,催淚氣體所帶來的潛在影響受全城關注,不但引起人們出現流眼水、刺痛、灼熱等不適反應,近月更於香港中文大學、理工大學、尖沙咀、佐敦、深水埗等不同地區發現不少雀鳥屍體,牠們的翅膀僵硬,肚皮向天;沙田美林亦發現了松鼠的屍體,雀鳥及動物(如松鼠)的死亡個案,數量比起平日為多,不少市民懷疑一連串個案有可能與密集式發射催淚彈有關,情況非常不尋常。

一群關心雀鳥安危的香港觀鳥會職員的公開信

到底催淚氣體會否對動物帶來影響?一群關心雀鳥安危的香港觀鳥會職員,在香港自然生態論壇發表了一封公開信,分享出經他們翻閱相關的科學文獻的初步發現,指出催淚氣體含有一種粉末狀的合成化學物 o-Chlorobenzylidenemalononitrile (CS),通常透過罐內燃燒時所產生的氣體而散播於空氣之中,其殘留於環境中的時間由其水解速率、化學形態等因素所決定,而外國研究指出即使在低濃度的情況之下,CS 均會對人類及哺乳類動物帶來刺激性,原因是體內細胞的 TRPV1 離子通道被啟動所致。

促使政府公佈各鎮暴劑成分

因催淚氣體會啟動人類及哺乳類動物的TRPA1離子通道,因此即使低濃度時亦能產生刺激反應。由於雀鳥的TRPA1離子通道及化學敏感度與人類及哺乳類動物相似,故此有理由相信催淚氣體能夠刺激雀鳥及在都市生活的哺乳類動物,甚至對其有害。

信中亦指出,由於現時學術界目前缺少相關方面的研究,因此未能估計對於生態系統所產生的潛在影響。另外,由於現行法例規定,處理雀鳥屍體及化驗需待政府有關部門及認可持牌人士,他們希望藉此公開信促使政府公佈各鎮暴劑(包括催淚彈、胡椒噴霧、藍色水劑等等)的成分及其化學品安全技術說明書、監察及公開鎮暴劑在環境及動物屍體內殘留化學物的水平,並委派受專業訓練及備有合適保護裝備的團隊清潔受影響地方,以確保市民、環境及動物的健康及安全。

報告發現雀鳥或其他動物死亡個案

最後,中大學生現正收集雀鳥及其他動物的死亡數據,再嘗試把資料與催淚彈的發放地點與時間比對,找尋催淚彈與牠們死亡的關系。收集到的死亡數據亦會交予關注野生動物保育之團體作分析及跟進,盼還動物一個公道。

Photos from Google, QUARTZ、香港動物報、香港自然生態論壇 HKWildlife.net

-- --
by @excelhealth.com.hk
EXCEL HEALTH

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。