主頁 > 焦點新聞 > 催淚彈在家附近「放題」!不能逃離現場,你可以怎麼做?

催淚彈在家附近「放題」!不能逃離現場,你可以怎麼做?

2週前

催淚彈已經成為香港人的熱話,這幾個月以來多區發生衝突, 由 6 月至今,警方已施放了過萬枚催淚彈,不止對環境,更對市民的健康造成擔憂。社區出現催淚彈「放題」現象,市民避無可避,就算不上街,安在家中也有可能有「中彈」危機。香港大廈林立,各處不論是住宅、幼稚園、老人院,甚至醫院都曾發生過催淚氣體入屋的情況,早前更出現催淚誤中民居,導致窗戶玻璃破裂,彈殼留在房間內的意外發生。

有見及此,應急處理催淚煙絕對是港人必學的常識,現在,我們就來看看催煙彈在家附近「放題」時,該如何應變?


 

家居應急處理
根據專業醫護人員建議,當催淚煙在你家附近爆發時,首先要將門窗關上,並應繼續留在屋內;要將冷氣機及抽氣扇關掉,避免催淚氣體從室外抽入室內。同時,可以濕毛巾或口罩掩蓋口鼻,以免吸入催淚煙,以及以濕毛巾窒實門窗邊沿,或以箱膠紙封住門窗隙縫,以阻止催淚氣體入屋。

自身應急處理
若然肌膚不慎接觸到催淚氣體,應以大量清水及肥皂徹底清洗。另外,要盡快更換受污染衣物,最好是以剪刀剪開衣物,避免衣物經頭脫去。眼睛感到刺痛、灼熱的話,有戴隱形眼鏡的人,就要立刻除去,並用清水或生理鹽水清洗雙眼。在確保安全的情況下才打開門窗,讓空氣保持流通。

事後家居處理
據化學博士兼名師 K Kwong 曾向傳媒指出,加上衛生防護中心,以及 Centre for Disease Control and Prevention 的建議,由於 CS 催淚氣體微粒會依附在牆壁或塑膠類物件之上,所以若不徹底清潔,CS 催淚氣體微粒只會一直殘留。市民可穿上雨衣、戴上即棄手套、口罩、浴帽進行清潔。採用微鹼性清潔劑,例如梳打粉溝水 (K Kwong 建議:500ML 的清水 + 5 茶匙梳打粉) 清潔家居,有效分解 CS 催淚氣體微粒,降低其催淚性。切忌用熱水清潔,因 CS 催淚氣體微粒遇熱或會分解成其他物質。

另外,使用非酒精濕紙巾等一次性清潔用品,不要用毛巾,濕紙巾應用完即棄,同時切勿以濕紙巾一面反覆拭擦,以免將 CS 催淚氣體微粒轉移。吸塵機、高壓水槍、掃把、電風扇等都不要使用,以避殘留微粒飛揚。完成清潔後,將所有一次性的清潔用品放進密封膠袋棄置。

Photos from USP United Social Press社媒、路透社

-- --
by @excelhealth.com.hk
EXCEL HEALTH

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。