主頁 > 焦點新聞 > 催淚煙令雙眼出現不適,用於沖洗眼睛的生理鹽水到底是甚麼?

催淚煙令雙眼出現不適,用於沖洗眼睛的生理鹽水到底是甚麼?

2週前

根據衞生署衞生防護中心早前所公布的一項健康資訊,指出在接觸到催淚煙後的處理方法,當中提到如果雙眼出現不適情況,可以大量的清水或生理鹽水沖洗。那到底生理鹽水是甚麼?它又有甚麼效用?使用時又需要注意甚麼?

一種常用的醫療清洗劑
生理鹽水(0.9 % NaCl)是一種用作護理傷口的常見醫療物資,它是經過消毒的氯化鈉(Sodium Chloride)溶液,在醫學上也有「鹽溶液」之稱。生理鹽水的標準濃度是 0.9%,意思是在每公升的水溶液之中,便會含有 9 克的氯化鈉,它是一種常用的清洗劑,不刺激傷口組織,並較少引起痛楚。此外,生理鹽水可根據低、標準及高濃度而分為三種,但高濃度的生理鹽水通常用於分子生物學的範疇,而甚少用於醫療用途之上。

與人體的體液濃度相近
生理鹽水的成份與人體的體液接近,能發揮較為溫和的殺菌作用。它可被用作清洗傷口表面的無機物,例如污垢及灰塵,亦或血液、膿液等有機物,能直接將病原體沖掉,以降低出現二次感染的機會,並可用來清洗鼻腔、眼睛。如一般沒有受到細菌感染的傷口,可以生理鹽水去清洗而不使用消毒劑,但如果傷口已受到細菌感染,就必須按照醫生的指示作出處理。

沖洗眼睛須知
催淚煙會令眼睛及其他黏膜出現刺痛、灼熱的感覺,而眼睛會因為不適而流眼水,這時應避免搓揉雙眼,以免催淚物質會進入眼睛之內。要緩解不適,需要即時清洗雙眼,在使用生理鹽水沖洗眼睛時,先把頭部向一邊傾側,如在沖洗左眼時便把頭部往左傾,並以往下沖的方式以生理鹽水沖洗眼睛,在沖洗的時候可嘗試眨眼。如果眼睛被催淚煙所刺激但沒有生理鹽水,則可使用大量清水沖洗眼睛,如雙眼出現持續不適,就要盡快尋求專業醫護人員的診治。

Photos from Google, Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。