主頁 > 焦點新聞 > 除了催淚彈,你還要認識胡椒噴霧的處理方法!

除了催淚彈,你還要認識胡椒噴霧的處理方法!

2週前

近日,大家最常聽到的一定是催淚彈與水炮車,但其實還有一款警方在驅散人群時經常會用到的武器,這就是胡椒噴霧。據維基百科資枓顯示,胡椒噴霧是一種可以發放刺激性液體的武器,主要透過噴射形式將噴霧噴出,而噴霧的主要成分是由辣椒提煉出來辣椒素,是一種相對性殺傷力較低的防暴或自衛武器。

 

噴椒噴霧原理與成分
胡椒噴霧是利用噴罐向對方臉部噴射刺激性物質,使對方的臉部受到強烈化學刺激,從而停止對方攻擊性行為,主要是警方用於近距離制服或驅散對方;亦會有女性用作自衛,或一些登山人士、戶外活動者,以制止野生動物攻擊,噴射距離可達 1-5 米左右。據維基百科所指,過往的胡椒噴霧是由芥辣及胡椒等刺激性的植物溶液提煉的辣椒素所製成,故此被胡椒噴霧噴中後,不能以水清洗水,因為水分會溶解溶液,對臉部構成更強的刺激感。

 

中「椒」後的處理方法
而現時的胡椒噴霧已經具備人工合成的材料,除了烈性比較低外,亦可以以水直接清洗乾淨。不過如果以水直接清洗的話,就會有可能將胡椒噴霧物質沖入眼睛,增加痛楚。故此,正確的處理方法,應該是先用紙巾輕輕抹走胡椒,紙巾需要一直換新,以免抹完的位置再擴散到其他位置,擴大化學物接觸皮膚範圍。當臉上的胡椒殘餘物已經被抺走或吸乾後,就可用稀釋鹼水 (1:10) 或生理鹽水清洗被噴的患處。如果吸入胡椒噴霧後感到不適,可吮吸半個檸檬,以作舒緩;千萬不要使用油或油脂類藥物。

 

胡椒噴霧之父的告誡
發明胡椒噴霧的胡椒噴霧之父洛文(Kamran Loghman)曾向傳媒表示,「胡椒噴霧設計上不會引致死亡或令眼睛受傷,除非亂用,例如對著眼睛近距離噴射。」

中大醫學院眼科及視覺科學學系系主任譚智勇教授指出,2000 年期間芬蘭曾經進行了一項研究,找來 10 位警察在 1.5 米以外噴胡椒噴霧。當時發現被噴後 7 日內,角膜的感覺會變弱,較易受傷。至於再近的距離噴射會否構成更大的傷害,就暫時未有研究。胡椒噴霧的殺傷力雖然不及胡椒彈、橡膠子彈,但它所噴出來的始終是化學物質,不幸中「椒」的話,還是要小心處理。

Photos from abc.net.au, bbc.com, fortune.com, Atl fm 100.5Mhz Facebook and Telegraph

-- --
by Editor
Ivy Lai

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。