主頁 > 生活影集 > 專家訪問:女生必讀,正確認識陰道保養!

專家訪問:女生必讀,正確認識陰道保養!

2週前


不少生育過後或更年期的女性都會有尿滲問題,起初大家對此都不太關注,但隨著現今女性越來越愛錫自己,加上教育水平不斷提升,女性開始明白到陰道保養的重要性,亦不再羞於啟齒!從以往只懂得選用陰道專用清洗液,至今時今日的「修陰機」療桯,陰道保養經已成為了一項專業的護理,而是次與麥凱婷醫生的訪問,就是希望進一步增加大家對陰道保養的認識,讓你更能掌握自己的陰道健康。

 

陰道鬆弛的原因:

要明白陰道保養的重要性,就先要知道陰道鬆弛的問題。造成陰道鬆弛的主要原因包括年齡增長、陰道生產,以及更年期。其實,陰道組織就像肌膚一樣,會隨著年紀增加而變得鬆弛。另外,胎兒順產都會令到陰道被撐鬆,使其失去原有的緊緻性。而更年期的影響,就會令荷爾蒙下降及膠原蛋白流失,使陰道黏膜變薄,分泌物減少,增加發炎、感染的機會。當陰道出現鬆弛問題,不但會影響性生活的感受,同時亦增加出現尿滲的風險,特別是跑步、咳嗽時。


 

什麼是「修陰機」療程:

要讓陰道重拾緊致,除了可以定期進行肌底肌運動,來鍛鍊肌底肌肉外,更可以透過儀器「修陰機」來改善。「修陰機」就是一項採用二氧化碳分段式激光來刺激陰道壁膠原增生的療程,有效提升陰道的緊緻度。麥醫生指出,30-60 歲的女性大多數都適合進行陰道緊緻療程,特別是順產生育過後或更年期的女性,不過如果是懷孕中或哺孕中的女性,則要避免。

對陰道保養的誤解:

另外,麥醫生亦覺得,現今不少女生對於陰道保養都存有誤解,例如她們認為經血是污穢,所以月經來潮時會經常以水灌洗陰道,又或使用專為陰道而設的清洗液,但其實陰道本身是擁有自我清潔能力,若然我們過度沖洗,只會令到陰道內的益菌被沖走,反而增加陰道感染的風險。故此,正確清洗陰道的方法,是沖涼時以清水清潔,月經來潮時就可額外清潔外陰就已經足夠。

對於陰道保養,大家可能仍然存在不少誤解及疑問,例如歐美流行的 Kegel Ball 到底是什麼?最好的陰道保養又應該怎樣做等等。現在,讓這次的專家訪問為你一一解答。

 


特別鳴謝:麥凱婷醫生

香港中文大學內外全科醫學士

香港中文大學公共衛生碩士

倫敦大學臨床皮膚學深造文憑

卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑
by Editor
Ivy Lai

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。