主頁 > 焦點新聞 > 意外難避免!認識不同傷口處理的正確方法,助己又助人!

意外難避免!認識不同傷口處理的正確方法,助己又助人!

1週前

跌傷、撞傷、擦傷……日常生活中,我們很難避免一些輕微的受傷,它們大多數是皮肉外傷,情況不算嚴重,但亦須要及時處理,以避傷口進一步感染惡化。據衞生署資料顯示:人體皮膚破損時會形成傷口,處理不當,就可能會受細菌感染。


 
傷口的癒合過程可以分為 3 個階段,分別是發炎期、增生期及重整期,而癒合時間之長短會受各種因素所因響,當中包括外在及內在因素。外在因素是指傷口長期受壓、重複受損、受細菌感染,又或受到不妥當的處理,從而減慢傷口的癒合速度;內在因素就是年齡增長、疾病、長期使用藥物、不良生活習慣,令人體的免疫能力下降,使傷口易受感染,繼而影響癒合。

急性損傷傷口的處理:

衛生署指出,傷口可以分為 3 種,分別是急性傷口、慢性傷口,以及壓瘡,3 者的護理手法都有所不同。首先是急性傷口,大多是由損傷所引起,例如擦傷、割傷、燙傷等。當意外發生時,首先是保持鎮定,檢視及評估傷口的位置、嚴重程度及出血情況。在確定沒有異物於出血位置時,可採用「直接壓法」即在傷口上直接施加壓力,維持約 5-15 分鐘,以制止傷口出血。然後,就可以清潔及包紮傷口。若然「直接壓法」都無助止血或傷口深處存有異物,以致大量出血的話,就要立即送院治理。如果傷口已經受到污染,特別是泥濘或鐡銹等不潔物,而傷者又從未接受過破傷風疫苗,又或已經注射超過10年的話,就要注射破傷口疫苗,總共 3 次。

燒傷/燙傷傷口的處理:

假如是輕微的燒傷或燙傷,首先是要幫傷口降溫,以免熱力擴散至皮膚深層,可用清水沖洗至少 10 分鐘,然後再用消毒無黏性敷料包紮傷口。嚴重燒傷/燙傷就要立即送院救治。

慢性傷口的處理:

慢性傷口就是指無法在 4 星期內癒合的傷口,例如壓瘡和靜脈性潰瘍。處理慢性傷口,就要用無菌技術定時清潔,再以無菌 (防敏感) 敷料包紮,以免傷口受感染,亦能加快癒合。另外,均衡飲食及適量運動,都有助傷口的癒合。
 
壓瘡傷口的處理:

壓瘡又名褥瘡,大多出現於長期臥床的病者身上,主要原因是他們的肌膚長期受壓,再加上磨擦及天氣潮濕所致,多數會出現於骨突處、例如骶骨、足踝位置。處理方法是定期幫患者轉換姿勢,減輕傷口壓力,同時亦要增加活動,照顧者可以幫其轉換郁動手腳、身體。另外,還要保持肌膚衛生及傷口清潔,患者要每天沐浴及清潔傷口,如衣物、床單被弄濕的話,就要立即更換。

若然傷口出現痛楚、紅腫、發熱、水狀滲出物、腐爛、異味、出血或含膿等情況,就是傷口局部出現感染問題;而全身性感染症狀就包括發熱、震顫、呼吸和脈膊加速、頭痛、噁心、食慾不振或身體不適等。此時,就是盡早求醫,令傷口得到更妥善的處理。

傷口清潔及敷料:

傷口清潔方面,常用的有生理鹽水 (0.9% NaCl) ,它與人體體液濃度相近,不會對傷口組織帶來刺激,較少引起痛楚,不過它只適合一般沒有受細菌感染的傷口。如果傷口已受細菌感染的話,就要按醫生指示處理。而一般使用的敷料可以分為 4 種,分別可吸收滲液的紗布;透氣、防菌、防水的透明薄膜式敷料;可吸收滲液,移除時不會黏住傷口基部的另一款透明薄膜式敷料,以及須由醫生處方,具殺菌能力的抗菌性敷料。

最後,我們就要檢查一下家中有沒有處理傷口的用品,當中包括生理鹽水、不含酒精的傷口消毒液、滅菌紗布、滅菌棉花棒、透氣紙膠、敷料、清潔夾子,以及消毒器具酒精等等,以防不幸受傷時,沒有工具可用。

-- --
by Editor
Ivy Lai

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。