主頁 > 飲食 > 在辦公室埋頭苦幹的你總是零食不離口?原來腦袋太忙會令人容易感到飢餓!

在辦公室埋頭苦幹的你總是零食不離口?原來腦袋太忙會令人容易感到飢餓!

10個月前

「零食」絕對是辦公室必備的東西,尤其對於經常需要絞盡腦汁的上班一族來說就更加重要!埋頭苦幹時總是感到特別肚餓,明明忙極了,卻忍不住一邊工作一邊把零食不斷放進口中,相信不少人也曾經有過這樣的經驗吧!有研究指出,其實大腦儲存養份的能力有限,而高強度的思考卻會令腦部能量被消耗,所以會產生飢餓感覺,促使人們透過進食來攝取能量,令大腦持續運作。

亞拉巴馬大學伯明翰分校曾經就相關範疇,與另一個研究機構進行過一項試驗,此項研究由前者的運動生理學家 Gary Hunter 所主持,並發表於《Medicine & Science in Sports & Exercise》之中。根據 Gary Hunter 指出,當人們進行劇烈運動時,會令肌肉產生劇烈的收縮,導致血液中所循環的乳酸鹽及血糖含量增加,而腦部的血流量亦會同時增加。由於糖及乳酸鹽都是大腦所需要的養份,因此研究者希望透過試驗,測試運動是否能夠為大腦提升養份及血流量,以對抗學習後所出現的過度進食現象。

這項研究以 38 名大學生為對象,他們需要接受身體代謝率及健康水平的測試,同時告知研究人員喜歡吃的披薩種類,接著他們會靜坐 35 分鐘,再讓他們隨心所欲地吃披薩,研究人員會從中確認他們放縱飲食的基線。這些學生會於之後某一天回到亞拉巴馬大學伯明翰分校的運動實驗室,他們需要完成一些試題,從而誘發精神疲勞及飢餓感覺。

當中的 19 名學生會於完成試題後做 15 分鐘高強度運動,再被允許進食披薩,而其餘人士則於完成試題及靜坐 15 分鐘後直接吃披薩。研究結果發現,前者並沒有出現進食過量的現象,他們是次進食所攝取的熱量更比基線少約 25 個卡路里,而後者所攝取的熱量卻比基線多了約 100 卡路里,從而推測適量的運動有助舒緩飢餓、想進食的衝動。

Photos from Pinterest
 

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。