主頁 > 焦點新聞 > 台灣男星高以翔於拍攝時突然暈倒,搶救後最終證實不治,「心因性猝死」到底是甚麼?

台灣男星高以翔於拍攝時突然暈倒,搶救後最終證實不治,「心因性猝死」到底是甚麼?

1週前

今天早上傳來令人心碎的消息,台灣男星高以翔於凌晨錄影內地綜藝節目期間,在奔跑時忽然暈倒,心跳更停頓 3 分鐘,在進行心肺復甦後依然處於昏迷狀態,經送院搶救後最終證實不治。根據觀看現場直播的網友指出,高以翔於跑步期間暈倒,而跑步時的他看起來很辛苦。現年 35 歲、正值壯年的他突然出現心臟停頓後不治,內地劇組發聲明,指醫院宣佈高以翔為「心因性猝死」,這個沉重的消息實在令人難以接受,而近年心臟病出現了年輕化的趨勢,這個處於香港最常見致命疾病第三位的心臟病絕對不能忽視。

心臟病的死亡率驚人

心臟於人體的運作之中擔當重要的角色,它無時無刻都處於工作狀態,不但負責帶動血液循環,把養份與氧氣傳送至身體不同器官,並將體內的二氧化碳及廢物帶走。世界衛生組織(WHO)曾經作出統計,每年因心血管疾病而失去性命的人數多達 1,200 萬。心臟病可分為先天性及非先天性,前者包括心漏症,而後者則有風濕性心臟病、高血壓心臟病,以及冠心病等。根據衛生署的資料,於 2015 年因心臟病而死亡的登記死亡人數高達 6,190 人,其死亡人數更是該年總死亡人數的 13.2%。

心因性猝死的多種可能成因

那麼「心因性猝死」是甚麼?它是由於心臟病而誘發的致命性心律不整,更是大部份猝死個案的原因,而患者多為青年或壯年人士。心因性猝死的成因,有機會是由於冠狀動脈硬化斑塊或者出現栓塞,從而造成急性心肌梗塞所致,高血壓、高膽固醇血症、基因遺傳等都是主要的誘因,而缺乏運動、精神壓力、飲食不平衡、過度疲勞等因素同樣有機會導致急性心肌梗塞的出現。如出現擴大型心肌病變、缺血型心肌病變、肥厚型心肌病變等,同樣可能促使心律不整。

原發性心室顫動亦可能引起致命性心律不整,其主要原因是基因突變,以致細胞內或細胞膜上的離子通道出現病變的情況。除此以外,出現年輕化心因性猝死的人士,也有可能患有心室早期收縮(VPC)的症狀,但一般較難以察覺。有機會出現心因性猝死的高危一族可能會有胸悶、昏厥等先兆,但亦有可能於平時毫無徵兆,有不少不幸的心臟病患者,是因為心因性猝死而發現此病。

疾病的覺察及預防

那麼應該如何提防這個可能突如其來的疾病?日常生活中保持良好的作息及飲食習慣相當重要,另外亦要維持適當的運動量,因為有運動習慣的人士,較容易察覺身體的異狀,例如氣喘、胸悶、心肺功能變弱等情況,而沒有定期運動的人士如忽然做一些高強度的運動,可能會出現猝死的風險。此外,定期作心臟檢查亦是關鍵,特別是家族中有患心臟病者或曾有猝死病者的人士,就要格外注意。

Photos from 高以翔 godfreygao instagram
 

-- --
by Editor
Ava Chan

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。